当前位置:
全市数字经济工作推进大会召开钟洪江鲍永能分别讲话 张烨主持
2021-07-09 17:56
来源: 市政府网站
   访问量:
打印

78日下午,全市数字经济工作推进大会召开,会议认真学习贯彻习近平总书记关于数字经济的重要论述,深入落实党中央和省委、省政府关于加快数字化发展的决策部署,安排全市数字经济发展工作。

市委书记钟洪江讲话。省委网信办主任鲍永能到会指导。市委副书记、代市长张烨主持。市人大常委会主任张雁毅,市政协主席严维佳,市委常委杨记明、康杰、王春丽、王浩、柳林、李海金、邱仕伟等出席。

会上,宣读了《关于成立汉中市数字经济工作领导小组的通知》;解读了《汉中市数字经济三年行动计划(2021-2023年)(征求意见稿)》;市智慧城市建设局、市工信局、市文旅局、中航电测仪器股份有限公司、中国航空综合技术研究所、陕西理工大学作交流发言。

钟洪江指出,发展数字经济是落实习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记来陕考察重要讲话、加快追赶超越的具体行动,是践行两山理念、实现转型升级后发赶超的路径选择,是建设智慧汉中、推进市域社会治理现代化的重要抓手,全市上下要深化认识提高站位,认真贯彻新发展理念,把发展数字经济作为一把手工程,聚焦数字产业化、产业数字化、治理智慧化主题主线,边学边干、以干促学,改革创新、担当作为,奋力开创汉中数字经济发展的新天地。

钟洪江强调,要创新推进三化融合,聚焦数字兴业,在夯实基础产业、壮大优势产业、做优服务产业、布局未来产业上下功夫,大力发展数字产业;要聚焦数字赋能,在赋能工业制造、文旅融合、乡村振兴、园区发展上下功夫,推动产业转型升级;要聚焦数字治理,在推动政府数字化转型、提升社会治理数字化水平、打造数字化应用场景上下功夫,着力打造智慧汉中;要聚焦要素保障,在创新驱动引领、汇聚人气智力、强化金融支持上下功夫,优化数字经济生态;要聚焦夯基垒台,在提升数字基础设施支撑能力、统筹布局创新基础设施、优化升级融合基础设施、坚决守牢数字安全底线上下功夫,筑牢数字经济根基,以数字经济赋能全市经济社会实现高质量跨越式发展。

钟洪江要求,各级各有关部门要加压加力推进落实,强化组织领导抓推进,落实一把手责任,建立专班运作机制,实行一个专项、一个团队、一套方案、一抓到底,推动三年行动计划尽快取得突破性进展。要强化项目招商抓推进,瞄准名人名品名企,着力引进一批头部企业、链长企业和高能级的中介机构。要强化督导考核抓推进,建立健全工作成效考核体系,定期发布数字经济发展报告白皮书,营造百舸争流、千帆竞发的浓厚氛围。

鲍永能在讲话时指出,发展数字经济已经成为社会各界的高度共识。汉中市委、市政府在庆祝党的百年华诞之际,成立数字经济工作领导小组、制定三年行动计划、召开工作推进大会,充分体现了市委、市政府顺应时代大势、抢抓发展机遇、奋力追赶超越的远见卓识和使命担当,必将推动汉中数字经济更快更好发展。希望汉中市委、市政府能坚持创新引领、融合发展、利民惠民、安全与发展并重,激发数字经济活力,协调推进数字产业化和产业数字化,更好弥合数字鸿沟,筑牢数字经济安全屏障,为数字经济健康发展提供有力保障。省委网信办将一如既往地支持汉中抢抓数字时代历史机遇,开启汉中新时代高质量发展的新篇章。

张烨在主持时要求,各级各部门要提高认识,统一思想聚合力,切实把思想和行动统一到市委、市政府部署要求上来,把数字经济作为实现追赶超越和高质量发展的关键一招,以数字经济助推汉中发展换道超车;要紧扣重点,多点发力强推进,以创新为引领,打造数字应用场景,促进产业数字化、数字产业化、治理智慧化,把汉中建设成全省数字经济先行市之一;要统筹兼顾,夯实责任抓落实,着力构建政府引导、企业主体、市场化运作的高效运作体系,推动数字经济发展取得更大成效。

会议还安排部署了防汛工作,要求各级各部门强化防大汛、抢大险、救大灾意识,做到宁可十防九空,绝不可失防万一;要坚持人民至上、生命至上,强化应急保障,提早撤离群众,保障人民生命安全;各级领导要靠前指挥,基层干部要下沉一线,对预警机制、救援方案、物资保障再检查再细化,确保全市安全度汛。

主办单位:汉中市人民政府研究室
地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
联系电话:0916-2626159   传真:0916-2626195   邮箱:hzzfyjs@163.com

陕ICP备14003207号-2    网站地图

网站标识码:6107000007
汉中网安:61230001

汉中市人民政府研究室

您访问的链接即将离开
“汉中市人民政府研究室”网站

是否继续?

继续访问 放弃