当前位置:
中医药发展高峰论坛暨首届西北道地药材博览会在汉中举行
2021-06-25 15:10
来源: 市政府网站
   访问量:
打印

健康中国,医养天汉。622日上午,以打造汉方药都建设医养福地为主题的中医药发展高峰论坛暨首届西北道地药材博览会在汉中兴汉新区汉文化大会堂隆重举行,来自省级有关部门单位、友好地市代表、省内外医药企业和国内相关医药领域专家等参加。

中国工程院院士樊明武出席并作主旨演讲。中国中药协会常务副会长吴宪,省决策委副主任、省社会主义学院院长李进权,省卫生健康委副主任蔺全锁分别致辞。市人大常委会主任张雁毅出席。市政协主席严维佳讲话。市委副书记陈晓勇,市委常委王春丽、邱仕伟,副市长周景祥、张承祖等出席。市委常委、常务副市长王浩主持。

吴宪、李进权、蔺全锁在致辞时表示,汉中中医药产业发展潜力大、基础好、前景广,发展医养康养和中医中药产业正当其时、恰逢其势。希望汉中市进一步发挥中医药人文资源优势、政策扶持优势、产业发展优势和区位交通优势,加快推进中医药现代化、产业化,为推进健康陕西建设、卫生健康事业和中医药产业高质量发展作出贡献。同时,将为汉中中药产业的创新发展牵线搭桥,为汉中中药产业标准化、集约化、集群化发展,为西北道地药材资源保护开发贡献力量。

严维佳在讲话中诚挚邀请与会嘉宾到汉中投资兴业、大展宏图,共同开拓中医药高质量发展的美好未来。邱仕伟推介了医养在汉中城市品牌建设情况,周景祥推介了汉中中医药产业发展情况。活动现场签约项目36个,总投资140.1亿元。中国工程院院士樊明武、中国药科大学药学博士易八贤作主旨演讲。

据了解,近年来,汉中市委、市政府始终把人民健康放在优先发展的战略地位,以健康汉中建设为主线,全力打造医养在汉中城市品牌和汉方药都健康品牌,加快推动全市医养和中医药大健康产业提速扩容增效,打造新时代发展的新增长极,先后制定出台《医养在汉中三年滚动计划》《中医药产业发展十四五规划》《打造汉方药都三年行动计划》等一系列政策文件,从金融税收、土地供给、人才培育等维度给予扶持,全力护航医养和中医药产业发展壮大,努力将汉中建设成为国家级中医药生产研发基地、国内外知名的绿色康养之都和人民群众向往的生活福地,把医养康养和中医药大健康产业建设成为乡村振兴的富民产业、高质量发展的朝阳产业和提高人民健康水平的幸福产业。

举办此次中医药发展高峰论坛暨首届西北道地药材博览会,目的在于全方位展示汉中中医药大健康产业高质量发展的新政策、新理念,吸引更多医养和中医药企业家专家学者到汉中交流合作,共谋发展,共创未来。下一步,汉中将持续深化放管服改革,全链条布局医养和中医药产业体系,全领域加强医养和中医药科研力量,全方位拓宽医养和中医药发展空间,为医养和中医药发展提供最优营商环境、最佳发展条件,驱动引领医养和中医药产业走上发展快车道。

近年来,医养在汉中招商成果丰硕,共策划包装医养项目122个、总投资925亿元。先后招引签约项目27个,总投资346亿元。其中,已开工21个、投资212亿元。今年5月西安丝博会招商周以来,招商项目36个,总投资139.3亿元。项目涵盖医疗卫生、中药健康养生、健康体育、智慧医养、健康食品生产等方面,含新量、含绿量、含金量高,市场前景好、发展潜力大。同时,汉中作为全国中药材的传统主产地之一,道地药材涉及14个国家地理标志产品,拥有985家中药材种养殖单位、7个省级中药资源实验室、11个院士及专家工作站、226个中成药产品和208个保健食品生产批文,现代中药生产体系和销售网络初步形成。

主办单位:汉中市人民政府研究室
地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
联系电话:0916-2626159   传真:0916-2626195   邮箱:hzzfyjs@163.com

陕ICP备14003207号-2    网站地图

网站标识码:6107000007
汉中网安:61230001

汉中市人民政府研究室

您访问的链接即将离开
“汉中市人民政府研究室”网站

是否继续?

继续访问 放弃