当前位置:
以高质量招商引资推动经济社会高质量发展
2020-12-31 16:58
来源: 汉中日报
   访问量:
打印

经过3个月的集中奋战,全市“金秋季”招商引资活动取得了丰硕成果。看数据,全市共签约项目329个,一批大项目、好项目必将为高质量发展注入新动能;看结构,延链、补链、强链的产业类项目和融合度较高的新业态项目占比超过八成,为构建现代产业体系提供了有力支撑;看影响,活动期间,我市主动对接西成渝、京津冀、长三角、珠三角等重点区域,对外影响力不断提升。

市委书记、市长方红卫在点评会上指出,汉中要实现高质量发展,基础在产业、关键靠项目、突破在招商。从更高的站位和更广阔的视野看,投资作为一个重要的起点,是汉中实现新时代追赶超越、高质量发展的必然选择。过去的五年,全市积极实施“四向融入、全域开放”战略和“引大入汉、引新入汉、引链入汉”招商战略,坚持把招商引资作为加快发展的第一要务,引进投资项目1505个,涵盖经济社会发展各个领域,为我市持续走在追赶超越上升通道提供了强力支撑。

既然选择了正确的方向,只有风雨兼程。五年来的招商引资工作无比艰辛、成绩显而易见、经验弥足珍贵。在千帆竞发、百舸争流的新时代,市委、市政府紧扣“绿色循环、生态宜居”发展定位,坚持抓招商促发展、抓项目增后劲的一系列重要战略决策部署,是对新发展理念的实践和落实,是于危机中育先机、于变局中开新局的有力措施。全市上下要切实把思想和行动统一到市委、市政府的战略部署上来,进一步解放思想、凝聚合力,以招商引资工作新突破,推动经济高质量发展,加快追赶超越步伐。

以高质量招商引资推动经济社会高质量发展,就要树立大抓招商的鲜明导向。坚持以项目和招商论英雄、评实绩、选干部,一方面发挥各级领导干部示范表率作用,亲自抓项目、抓招商,主动走出去、请进来,带头引项目、推项目;另一方面抽调精兵强将参与招商,组建专业化招商团队,面向重点城市和经济圈招商,努力在全市形成大抓项目、大抓招商的生动局面。 

以高质量招商引资推动经济社会高质量发展,就要创新理念方法提升招商水平。坚持精准化、专业化、高效化标准,树立“投行思维”,创新方式方法,用好市场机制,深化区域融合,坚持“三生融合”发展之路,充分发挥专业中介机构和龙头企业、产业园区的平台作用,瞄准重点区域和重点企业,点对点深度对接,真正把优质项目和高端资源引进来。同时,要打造资源共享、产业转移的绿色通道,加快融入大西安,坚定不移全面提升招商工作质量和水平。

以高质量招商引资推动经济社会高质量发展,就要深化两链融合聚集高端资源。坚持招大引强、延链补链、招才引智相结合,推动产业链和创新链高度融合,积极引进新业态、新产业、新基建等项目,力争“引进一个、带来一批,发展一个、辐射一片”努力促进产业转型升级,为产业发展增势赋能,积极构建特色现代产业体系。

以高质量招商引资推动经济社会高质量发展,就要优化服务环境保障项目落地。坚持以服务引项目、引资源、引企业,在完善园区平台、提供全程服务、优化营商环境上下功夫,打造服务型政府、服务型城市、服务型企业,建立项目策划、招引、落地、建设、投运全过程服务链条,推动产业、资本、人才、科技等优质资源要素向园区汇聚,构建集群、集约、集成发展新格局,不断提升招商成效。

发展永无止境,奋斗未有穷期。今天的招商支撑明天的项目,今天的项目决定未来的发展。让我们牢记发展第一要务,以更加强烈的责任担当、更加过硬的工作举措、更加饱满的精神状态,持续掀起大招商、招大商,抓项目、促投资热潮,为汉中新时代追赶超越、高质量建设“三市”作出新的贡献!

主办单位:汉中市人民政府研究室
地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
联系电话:0916-2626159   传真:0916-2626195   邮箱:hzzfyjs@163.com

陕ICP备14003207号-2    网站地图

网站标识码:6107000007
汉中网安:61230001

汉中市人民政府研究室

您访问的链接即将离开
“汉中市人民政府研究室”网站

是否继续?

继续访问 放弃