欢迎访问汉中市人民政府研究室网站! 今天是:   设为首页
汉中经济   更多>>
投稿须知    

  《汉中经济》是由市政府主办、市政府研究室承办的经济期刊。杂志发行面向全市科级以上党政机关,企事业单位,汉中各大宾馆、饭店免费赠阅,并向全国近200个市级以上党政机关及期刊单位交流。杂志精选刊登有关汉中发展中的热点、难点问题的文章,供各级、各部门参阅,成为全市传达政令、研讨工作、服务决策、交流经验的窗口,发挥了较好的聚合智慧的园地作用;是思想探讨、学术交流、工作研究的理想平台。本刊热忱欢迎社会各界广大读者关注本刊、踊跃投稿,共同把本刊打造成与汉中经济社会发展相适应的权威经济期刊。
   我们对于稿件的要求是:
   一、作品体裁不限,要求思想健康,内容翔实,有思想、有见地,文字流畅,语法规范,字数一般在5000字以内;所附图片不低于300万像素、不小于500kb。
  二、所投文字及摄影稿件严禁抄袭,文责自负,严禁一稿多投。
  三、来稿请附作者详真实姓名、工作单位及职务、详细地址和联系方式,来稿一律不退,一个月没有通知可自行处理;稿件发表后,编辑部将赠送作者样刊一本,并向作者支付稿酬。

  《汉中经济》编辑部办公地址:汉中市政府6号楼东3楼
  电  话:0916-2626159
  传  真:0916-2626195
  投稿邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn  hzzfyjs@163.com
   联系人:董志勇 李慧剑

 
 
我市10个贫困县区全部脱贫摘帽 64.5万贫困人口实现脱贫
文章来源:      发布时间:2020-03-02 19:10      【字号:

  

  2月28日,我市举行全市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作第七场新闻发布会,市扶贫办作了情况通报,回应社会关切。记者从会上了解到,截至目前,我市10个贫困县区全部脱贫摘帽,1010个贫困村全部出列,64.5万贫困人口实现脱贫,贫困发生率下降至0.9%,脱贫攻坚取得了决定性进展。

  对于如何抓好脱贫攻坚各项工作,市扶贫办负责人表示,我市将从7个方面着手,以尽锐出战的决胜姿态打赢脱贫攻坚收官战。

  深入开展贫困人口“清零”行动。对标“两不愁三保障”核心指标,制定完善年度帮扶计划,持续强化控辍保学措施,加大基本医疗保障力度,搞好住房安全保障,深入实施饮水安全巩固提升工程。

  突出抓好产业就业扶贫。坚持长短结合,因地制宜发展扶贫产业。及时发放扶贫小额信贷,适当延长受疫情影响还款困难户的还款期限,支持贫困户发展产业。有序恢复社区工厂、扶贫车间生产,增设扶贫公益特岗,促进贫困群众就近就地就业;积极对接对口帮扶地区企业用工需求,加强贫困劳动力技能培训,有序组织外出务工,确保每个贫困家庭至少有1人就业。

  加快扶贫项目建设。加快扶贫项目审批,适当简化项目入库和公告公示流程,支持和组织推动脱贫攻坚项目建设尽早开工复工。优化资金使用方式,向深度贫困地区倾斜。

  持续深化社会扶贫。出台消费扶贫行动实施方案,加快扶贫产品认定,完善消费扶贫运行机制平台和方式,畅通扶贫产品销售、运输渠道。加大物资储备和“菜篮子”“米袋子”产品从贫困地区采购力度,帮助贫困群众解决农产品“卖难”问题。持续深化中央定点扶贫、省级“两联一包”、通汉扶贫协作、“三大帮扶体系”和“万企帮万村”行动。

  巩固成果防止返贫。严格落实“四个不摘”要求,深入推进“1+4”巩固提升方案,制定出台《脱贫成果巩固防返贫监测预警处置办法》,依托“汉中市脱贫攻坚云计算平台”,对“边缘户”和“脱贫监测户”实行动态监测、针对帮扶,坚决防止返贫和出现新的贫困人口。强化易地扶贫搬迁后续帮扶,加快旧宅基地腾退进度,完善安置点公共服务配套,统筹做好社区治理和社会融入等工作,确保搬迁群众稳得住、能致富。

  狠抓各类问题排查整改。持续开展脱贫攻坚“回头看”和“一查一补两落实”,统筹推进中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、中省考核评估反馈问题整改,分类建立问题清单,逐一制定整改措施,实行销号管理。

  强化作风建设。继续落实攻坚责任,加大扶贫干部培训力度,保持攻坚态势;深入开展扶贫领域作风问题专项治理,坚决反对形式主义、官僚主义,切实做到脱贫工作务实、过程扎实、结果真实。(周阳 赖鹏)

上一篇 | 下一篇
 

主办:汉中市人民政府研究室 地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼 网站地图
电话:0916-2626159 传真:0916-2626195 邮箱:hzzfyjs@163.com
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000007