欢迎访问汉中市人民政府研究室网站! 今天是:   设为首页
汉中经济   更多>>
投稿须知    

  《汉中经济》是由市政府主办、市政府研究室承办的经济期刊。杂志发行面向全市科级以上党政机关,企事业单位,汉中各大宾馆、饭店免费赠阅,并向全国近200个市级以上党政机关及期刊单位交流。杂志精选刊登有关汉中发展中的热点、难点问题的文章,供各级、各部门参阅,成为全市传达政令、研讨工作、服务决策、交流经验的窗口,发挥了较好的聚合智慧的园地作用;是思想探讨、学术交流、工作研究的理想平台。本刊热忱欢迎社会各界广大读者关注本刊、踊跃投稿,共同把本刊打造成与汉中经济社会发展相适应的权威经济期刊。
   我们对于稿件的要求是:
   一、作品体裁不限,要求思想健康,内容翔实,有思想、有见地,文字流畅,语法规范,字数一般在5000字以内;所附图片不低于300万像素、不小于500kb。
  二、所投文字及摄影稿件严禁抄袭,文责自负,严禁一稿多投。
  三、来稿请附作者详真实姓名、工作单位及职务、详细地址和联系方式,来稿一律不退,一个月没有通知可自行处理;稿件发表后,编辑部将赠送作者样刊一本,并向作者支付稿酬。

  《汉中经济》编辑部办公地址:汉中市政府6号楼东3楼
  电  话:0916-2626159
  传  真:0916-2626195
  投稿邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn  hzzfyjs@163.com
   联系人:董志勇 李慧剑

 
 
前三季度汉中经济呈现“稳、优、好、新”
文章来源:      发布时间:2018-10-14      【字号:

  前三季度,汉中经济呈现“总体平稳、结构趋优、质效提升、活力增强”的良好态势,“稳、好、优、新”四大特点彰显高质量发展取得了新成效。

总体平稳,经济保持稳健“本色”

  一是宏观经济稳健运行。全市生产总值增长9.6%,增速居全省第二,比上半年放缓0.2个百分点。自2016年底以来,一直保持在9%以上的增速,连续7个季度居全省第一方阵,全年经济有望在合理区间平稳运行。

  二是多项指标稳居前列。规上工业增加值增长15.4%,增速居全省第二,比上半年回落0.5个百分点,比上年同期加快2.6个百分点,稳定运行在合理区间;自2017年以来增速均保持两位数增长,连续7个季度稳居全省第一方阵。固定资产投资增长17.1%,社会消费品零售总额增长11.7%;投资、消费增速均较上半年有所回落,但均居全省第二,且连续9个季度稳居全省第一方阵。

  三是收入稳步增长。城镇新增就业4.7万人,实现农村劳动力转移就业81.07万人,累计开发公益性岗位达13330个,新建社区工厂112个,新建创业孵化基地45个,有效带动城乡居民增收。全体居民人均可支配收入增长9.4%,增速居全省第二;城镇常住居民人均可支配收入增长8.4%,增速居全省第一;农村常住居民人均可支配收入增长9.2%,增速居全省第四。

  四是物价温和上涨。居民消费价格总水平上涨2.2%,涨幅比上年同期扩大0.7个百分点,与上半年持平,八大类商品及服务价格呈温和平稳上涨态势,市场上的商品供应充足、供需基本平衡。

结构趋优,转型升级富有“成色”

  一是支柱产业持续发力。装备制造、高品质食药、现代材料工业产值分别增长15.0%18.3%16.8%,分别拉动规模以上工业增长3.5个、5.3个、5.5个百分点,工业经济转型发展成效初显,潜力增强。

  二是涉农投资倍受青睐。在农业供给侧结构改革和脱贫攻坚合力推动下,一批大型涉农项目落地实施,推动第一产业投资增长67.0%,增速比上年同期加快42.6个百分点。

  三是民间投资占比提升。民间投资增长28.7%,快于固定资产投资增速11.6个百分点,占固定资产投资的比重为63.2%,占比较上年同期提高5.7个百分点。市场投资预期稳定,营商环境持续改善,投资者信心提振,民间投资持续快速增长。

  四是消费升级态势明显。限上单位商品零售额中,中西药品类增长24.9%,家电类增长23.3%,百姓消费方式逐步向现代型、发展型转变。

质效提升,经济向好筑牢“底色”

  一是财政收入质量提升。地方财政收入超均衡进度1.8个百分点,其中税收收入占地方财政收入比重达76%,财政收入质量较上年同期提高了5.4个百分点。实体经济向好趋势明显,烟草制品业、房地产业和建筑业等重点行业,陕钢、略钢及上游矿产企业等重点企业的税源持续增收,带动了税收较快增长。

  二是企业效益持续好转。1-8月,规模以上工业企业实现利润总额增长65.2%,每百元主营业务收入成本同比降低1.26元,主营业务收入利润率同比提高1.3个百分点。

  三是环境质量明显改善。中心城区空气质量优质天数累计达225天,居全省第四;同比增加9天,增幅居全省第一。汉江、嘉陵江出境断面水质稳定达到Ⅱ类标准。

  四是先行指标稳步向好。用电量稳步回升,全社会用电量增长11.3%,工业用电量增长12.2%,增速分别比上年同期加快5.4个、7.4个百分点。汉中机场客运量增长22.3%,货物吞吐量增长52.1%。金融信贷支持有力,截至9月末,金融机构人民币存贷比为40.2%,较上年同期提高1个百分点。

活力增强,动能满满凸显“亮色”

  一是市场活力不断增强。新增各类市场主体23536户,其中新增企业4947户,增长13.8%。截至目前,一套表调查单位新增104户,其中工业新增15户、贸易新增36户、服务业新增14户、建筑业新增19户、房地产业新增14户,全市经济追赶超越的后续动能不断增强。

  二是城市知名度美誉度刷新。四大卫视“汉风秋月2018中秋晚会”强势播出,天汉2018世界旅游小姐全球总决赛圆满落幕,“兴汉胜境度假区”盛大开园,天汉湿地公园红芦苇风景如画,汉中城市发展的知名度美誉度再次刷新纪录。

  三是电商发展势头强劲。京东汉中TDC城市仓开仓,汉中特产馆、扶贫馆开馆,先后建成县级电商公共服务中心12个,镇级电商服务站158个,村级电商网店(点)1525个。在电子商务的强力拉动下,全市快递服务企业累计业务量和业务收入分别增长31.5%22.8%

  四是招商引资成效显著。招商引资到位资金630.2亿元,增长23.42%,超均衡进度14.14个百分点。其中省际项目到位资金561.32亿元,增长28.01%,超均衡进度的14.24个百分点。第三届丝博会累计签约项目187个,总投资额2692亿元,仅次于西安。

| 下一篇
 

主办:汉中市人民政府研究室 地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼 网站地图
电话:0916-2626159 传真:0916-2626195 邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000007