欢迎访问汉中市人民政府研究室网站! 今天是:   设为首页
汉中经济   更多>>
投稿须知    

  《汉中经济》是由市政府主办、市政府研究室承办的经济期刊。杂志发行面向全市科级以上党政机关,企事业单位,汉中各大宾馆、饭店免费赠阅,并向全国近200个市级以上党政机关及期刊单位交流。杂志精选刊登有关汉中发展中的热点、难点问题的文章,供各级、各部门参阅,成为全市传达政令、研讨工作、服务决策、交流经验的窗口,发挥了较好的聚合智慧的园地作用;是思想探讨、学术交流、工作研究的理想平台。本刊热忱欢迎社会各界广大读者关注本刊、踊跃投稿,共同把本刊打造成与汉中经济社会发展相适应的权威经济期刊。
   我们对于稿件的要求是:
   一、作品体裁不限,要求思想健康,内容翔实,有思想、有见地,文字流畅,语法规范,字数一般在5000字以内;所附图片不低于300万像素、不小于500kb。
  二、所投文字及摄影稿件严禁抄袭,文责自负,严禁一稿多投。
  三、来稿请附作者详真实姓名、工作单位及职务、详细地址和联系方式,来稿一律不退,一个月没有通知可自行处理;稿件发表后,编辑部将赠送作者样刊一本,并向作者支付稿酬。

  《汉中经济》编辑部办公地址:汉中市政府6号楼东3楼
  电  话:0916-2626159
  传  真:0916-2626195
  投稿邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn  hzzfyjs@163.com
   联系人:董志勇 李慧剑

 
 
市政府研究室深化“四整治一评议”推进干部作风问题大排查大整改工作方案
文章来源:      发布时间:2018-08-28      【字号:

  根据深入推进干部作风问题大排查大整改部署要求,对照查摆出的4大类9个方面的突出问题,制定如下整改方案。

  一、目标任务

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设、秦岭生态环境保护重要批示精神,持续深化激情、干净、超越主题作风建设四个专项整治工作,贯彻落实从政治纪律查起,聚焦遵守政治纪律、慢作为不作为乱作为、庸懒散慢虚、“四风”隐形变异等突出问题和市政府研究室主责主业,从思想上、行动上、制度上扎实整改,切实提升履职尽责的能力,推动干部干部作风大转变,圆满完成各项目标任务中展现新担当、实现新作为、干出新业绩,争做“三新”好干部,追赶超越建设“三市”贡献力量。

  二、整改任务和措施

  (一)遵守政治纪律方面

  1.坚持学习制度。坚持周例会制度,认真落实三会一课制度和主题党日+”活动,采取组织集中学习、个人自学、研讨交流、参加培训辅导等方式,每周集中开展1次政治理论学习、1次理论文章研讨交流,及时学习中省重要会议精神和重大决策部署要求。

  责任人:翟宏峰

  整改时限:立行立改、长久坚持

  2.提高政治站位。加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习教育培训,树牢四个意识坚持“两个维护”,坚定四个自信,把准政治方向,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  责任人:翟宏峰

  整改时限:立行立改、长久坚持

  3.理论联系实际。自觉将学习成果与实际工作紧密结合,及时将最新理论观点和政策要求与汉中发展的生动实践紧密结合,力求使每篇文稿体现党的主张、体现时代要求、体现汉中实际,真正把科学理论转化为指导实践的思路和举措,把学习成果转化到服务领导、服务决策上来。

  责任人:高捷

  整改时限:立行立改、长久坚持

  (二)整治慢作为不作为乱作为方面

  1.大力弘扬求真务实之风。坚持从实际出发,找准汉中发展的重点和难点,提出解决问题的措施办法,在推进各项工作中更好地把握规律性、增强主动性、减少盲目性、克服片面性,善于总结发展中的新经验,善于探索解决问题的新办法,善于找到攻坚破难的好措施。

  责任人:翟宏峰

  整改时限:立行立改、长久坚持

  2.大力开展调查研究。坚持理论联系实际,及时反馈“三大攻坚战”和生态环境保护工作动态,以高质量的调研服务全市经济社会发展。下半年,系统开展一次秦岭生态保护调研,8月底前制定完善调研方案,9月底形成调研报告。

  责任人:高捷

  整改时限:12月底

  3.大力抓好营商环境调研问效。深入县区和部门,对全市营商环境建设重大问题进行调查研究,为全市营商环境建设提出政策性建议;加密《优化提升营商环境简报》编发期数,按时形成调研问效分领域报告和总报告。

  责任人:胡攀库

  整改时限:按时间节点要求完成

  (三)整治慵懒散慢虚问题方面

  1.提升工作效率。大力弘扬事不过夜、雷厉风行的实干精神,进一步增强责任意识、争先意识,以实绩考察评价干部,引导党员干部始终保持奋发有为的精神状态,不断克服各种浮躁心理,以恬淡平和的心境对待工作,在其位、尽其责,真正把精力和心思都用在干事创业上,做到头脑有信念、心中有激情、作风过得硬。

  责任人:翟宏峰

  整改时限:立行立改、长久坚持

  2.提高工作服务。在《汉中经济》设置基层来搞专栏,加强与基层联系和来稿把关,增加基层的稿件数量。进一步丰富刊物内容,每期策划不同的重点进行宣传,精选优秀文章供各级、各部门参阅。

  责任人:胡攀库

  整改时限:立行立改、长久坚持

  3.严明工作纪律。坚决纠正工作纪律涣散,迟到早退、随意离岗等问题,严禁工作时间从事与工作无关的活动,严禁其他违反工作纪律、影响机关形象的行为。

  责任人:高捷

  整改时限:立行立改、长久坚持

  (四)整治“四风”隐形变异问题方面

  1.大兴调研之风。坚持以科学理论指导调查研究、以科学制度保障调查研究、以科学方法推进调查研究,主动深入企业、项目建设现场、农村等开展调研,与群众面对面交流,不断提高文稿的实用性、指导性、可操作性。全年组织干部完成重大课题调研报告5篇以上。

  责任人:高捷

  整改时限:12月底

  2.大兴落实之风。对标年度目标责任,把任务细化分解到每一个岗位和每一位干部,使其人人担责任,事事有人管,件件得落实。加大考核办法等管理制度的执行力度,激励党员干部干事创业、不断提升素质和效能,形成你追我赶、争先创优、共同提升的良好氛围。

  责任人:翟宏峰

  整改时限:立行立改、长久坚持

  3.大兴廉政之风。深入落实中央八项规定精神和省市实施意见,加强收支预算和三公经费管理,严格执行公务用车、公务接待、办公用房等规定,管好班子,带好队伍,努力塑造清正廉洁、勤政务实的良好形象。

  责任人:翟宏峰

  整改时限:立行立改、长久坚持

  (五)强化制度保障方面

  1.强化效能考核机制。加大研究室贯彻落实三项机制提升干部能力和岗位履职考核办法的实施力度,全面提高工作质量和效率。

  责任人:翟宏峰

  整改时限:立行立改、长久坚持

  2.完善内部管理制度。修订完善机关内部管理制度,坚持用制度管人、理事、促干,严格日常监管,严明运转程序,确保机关各项工作协调有序、规范运行、落实高效。

  责任人:高捷

  整改时限:立行立改、长久坚持

  3.落实组织生活制度。党组成员带头以普通党员身份过组织生活,接受党员评议,接受组织监督。每年党组织负责人给党员干部讲2次党课、班子成员讲1次党课。党组每年至少召开1次民主生活会,开展批评和自我批评。党组主要负责人同班子成员、班子成员之间每年集中开展2次谈心活动;班子成员每半年与分管科室同志谈心1次。

  责任人:翟宏峰

  整改时限:立行立改、长久坚持

  三、加强整改工作的组织领导

  (一)夯实整改责任。党组主要负责人对整改工作负总责。班子成员按分工具体负责抓好牵头整改项目任务,确保“四整治一评议”活动达到预期目标。

  (二)细化推进措施。科室要在牵头领导的指导下,按照目标要求、责任主体和进度安排,进一步细化具体措施。对目标任务已经明确的,要按时间节点要求推进落实;对长期落实的任务,要确定阶段性计划和目标,持之以恒推动落实。

  (三)严格督查考核。建立台账,实行销号管理,确保整改工作扎实顺利开展。将整改任务完成情况纳入年度目标责任考核,严格奖罚兑现。通过实实在在的整改实效,让党员干部真正受到教育、提升本领,实现自我超越和工作超越,确保年度目标任务圆满完成,推动工作再上新台阶。

上一篇 | 下一篇
 

主办:汉中市人民政府研究室 地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼 网站地图
电话:0916-2626159 传真:0916-2626195 邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000007