欢迎访问汉中市人民政府研究室网站! 今天是:   设为首页
汉中经济   更多>>
投稿须知    

  《汉中经济》是由市政府主办、市政府研究室承办的经济期刊。杂志发行面向全市科级以上党政机关,企事业单位,汉中各大宾馆、饭店免费赠阅,并向全国近200个市级以上党政机关及期刊单位交流。杂志精选刊登有关汉中发展中的热点、难点问题的文章,供各级、各部门参阅,成为全市传达政令、研讨工作、服务决策、交流经验的窗口,发挥了较好的聚合智慧的园地作用;是思想探讨、学术交流、工作研究的理想平台。本刊热忱欢迎社会各界广大读者关注本刊、踊跃投稿,共同把本刊打造成与汉中经济社会发展相适应的权威经济期刊。
   我们对于稿件的要求是:
   一、作品体裁不限,要求思想健康,内容翔实,有思想、有见地,文字流畅,语法规范,字数一般在5000字以内;所附图片不低于300万像素、不小于500kb。
  二、所投文字及摄影稿件严禁抄袭,文责自负,严禁一稿多投。
  三、来稿请附作者详真实姓名、工作单位及职务、详细地址和联系方式,来稿一律不退,一个月没有通知可自行处理;稿件发表后,编辑部将赠送作者样刊一本,并向作者支付稿酬。

  《汉中经济》编辑部办公地址:汉中市政府6号楼东3楼
  电  话:0916-2626159
  传  真:0916-2626195
  投稿邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn  hzzfyjs@163.com
   联系人:董志勇 李慧剑

 
 
我市美丽乡村建设成效显著
文章来源:      发布时间:2018-08-17      【字号:
  今年上半年,市新农村建设工作领导小组办公室突出“建设规划编制、农村环境整治、生态景观打造、乡村文化挖掘、设施服务配套、特色产业发展”六项重点任务,大力推进示范村、“四村”、旅游精品村和风景线建设,全市美丽乡村建设成效显著。 

  农村环境整治持续扎实开展。上半年,我市开展集中整治活动6次,对998个清洁乡村实施了集中连片整治,实现了面上基本清洁;不断完善配套环卫设施,今年新建垃圾填埋场15个、垃圾填埋点139个,添置垃圾桶6万余个、垃圾转运箱200余个、垃圾转运车200余辆,镇村垃圾收集转运基础设施得到进一步加强;新启动建设农村小型污水设施29处,持续监测治理养殖污染企业630个,结合移民搬迁工程,大力推进农村“一建三改”,农村卫生厕所进一步普及,农村“五污”逐步得到治理;环卫管理长效机制得到进一步完善落实,农村公益性岗位环卫员工资得到保障,农村垃圾问题得到初步解决。 

  市级示范村建设取得阶段性成效。我市聘请专业公司,充分调研论证,衔接全域旅游等规划,全市105个示范村(含4个标杆村)均已完成美丽乡村建设规划的编制和评审工作,为示范村长期发展绘好了蓝图;村庄环境整治持续推进,新增绿化面积69万余平方米,整洁、绿色、秀美村庄大幅增多。乡村特色文化挖掘水平持续提高,打造了一批别具特色的人文景观和民居风貌;基础设施进一步完善,积极整合项目资金,发动群众投资投劳,大力开展建设。今年以来,我市新开工建设项目220个,水、电、路、讯等基础设施条件进一步完善加强;文明新风逐步树立,农村文化惠民工程持续加强。中央一号文件精神得到广泛宣传,“乡村振兴”深入人心。文化惠民工程建设水平不断提高,广播电视户户通、文化站室、农家书屋在美丽乡村示范村实现全覆盖;主导产业发展迅速,示范村茶叶、柑橘、中药材、食用菌等特色种植业面积达到6万余亩,生猪、牛、羊、土鸡等传统养殖业规模进一步扩大,光伏发电、特色农副业、农家乐等新产业发展势头强劲,吸收贫困户就业300余人。 

  风景线建设持续加强。10条美丽乡村风景线基本达到“面上清洁、线上靓丽、点上出彩”要求。今年以来,我市累计拆除各类违章破败建筑1680余处,风景线沿线整齐度大幅提升。河长制得到全面落实,河道乱采、乱挖、乱倒现象得到严控和逐步恢复治理。新栽绿化树木30余万株,新增绿化面积25万余平方米,打造景观227处。美丽乡村风景线绿化美化里程累计达到654公里,绿化美化率超过80%;设施服务水平进一步提升,92座新建旅游公厕,66个游客服务中心、停车场相继投入使用,沿途农家乐、农家宾馆数量、质量水平不断提升,累计发展1300余家农家乐、农家宾馆,引导培训从业人员5000余人次,旅游业服务水平持续提升。西乡文化古镇茶园环线、宁强百里生态文化长廊、略阳八渡河氐羌文化、留坝紫柏山特色旅游、佛坪秦岭四宝旅游环线等风景线,已成为我市重要的乡村旅游线路。 

  “四村”建设有序推进。去年,我市启动的800个清洁乡村、300个生态乡村、200个幸福乡村、20个魅力乡村完成建设任务,已通过县级验收。新启动建设998个清洁乡村,实现了全市清洁乡村全覆盖;在去年建成的清洁乡村的基础上,我市选择了200个条件较好的村,按照生态乡村的标准进行建设;改造民房立面,粉刷丑陋墙面,大力提升环境和整体风貌。在建成的生态乡村基础上,以建设农民幸福家园为目标,提升打造100个幸福乡村。突出“一乡一业”“一村一品”特色主导产业发展,加强公共设施和服务配套建设,大力开展精神文明创建活动;在幸福乡村基础上,精心选择了30个特色产业突出、自然山水美丽、乡村文化基础较好的村,进行重点提升打造,展示我市美丽乡村建设的独特魅力,扩大吸引力和影响力。

上一篇 | 下一篇
 

主办:汉中市人民政府研究室 地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼 网站地图
电话:0916-2626159 传真:0916-2626195 邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000007