欢迎访问汉中市人民政府研究室网站! 今天是:   设为首页
汉中经济   更多>>
投稿须知    

  《汉中经济》是由市政府主办、市政府研究室承办的经济期刊。杂志发行面向全市科级以上党政机关,企事业单位,汉中各大宾馆、饭店免费赠阅,并向全国近200个市级以上党政机关及期刊单位交流。杂志精选刊登有关汉中发展中的热点、难点问题的文章,供各级、各部门参阅,成为全市传达政令、研讨工作、服务决策、交流经验的窗口,发挥了较好的聚合智慧的园地作用;是思想探讨、学术交流、工作研究的理想平台。本刊热忱欢迎社会各界广大读者关注本刊、踊跃投稿,共同把本刊打造成与汉中经济社会发展相适应的权威经济期刊。
   我们对于稿件的要求是:
   一、作品体裁不限,要求思想健康,内容翔实,有思想、有见地,文字流畅,语法规范,字数一般在5000字以内;所附图片不低于300万像素、不小于500kb。
  二、所投文字及摄影稿件严禁抄袭,文责自负,严禁一稿多投。
  三、来稿请附作者详真实姓名、工作单位及职务、详细地址和联系方式,来稿一律不退,一个月没有通知可自行处理;稿件发表后,编辑部将赠送作者样刊一本,并向作者支付稿酬。

  《汉中经济》编辑部办公地址:汉中市政府6号楼东3楼
  电  话:0916-2626159
  传  真:0916-2626195
  投稿邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn  hzzfyjs@163.com
   联系人:董志勇 李慧剑

 
 
汉中北海两市签署携手“一带一路”友好合作战略框架协议
文章来源:      发布时间:2017-06-30      【字号:

  7月9日至10日,市委书记王建军率领汉中市党政代表团赴广西北海市考察学习,就两市产业、文旅等方面交流合作进行深入对接,并签署友好合作战略框架协议。市委常委、副市长谢京帅,市委常委、市委秘书长、市委统战部部长牟晓非等一同考察。

  北海市委书记、市人大常委会主任王乃学陪同考察并出席两市战略框架协议签约仪式。北海市委副书记蔡中平,市委常委、常务副市长陈维,市委常委、市委秘书长彭鸣达,市委常委、市委统战部部长毛艳琼等出席或陪同考察。签约仪式上,陈维与谢京帅代表双方签署《携手“一带一路”友好合作战略框架协议》。

  北海市地处华南经济圈、西南经济圈和东盟经济圈的结合部,是中国西部地区唯一列入全国首批14个进一步对外开放的沿海城市。“十二五”期间,北海生产总值、财政收入、规模以上工业总产值等主要经济指标翻一番以上,生产总值年均增长15.4%,电子信息、石油化工、临港新材料三大主导产业产值比2010年增长近8倍,经济社会保持强劲发展势头。

  王建军对北海市经济社会发展取得的成就给予了高度评价。在简要介绍我市市情和发展情况后,他指出,北海是古代海上丝绸之路的重要始发港,汉中是古代陆上丝绸之路的重要源点城市,两地人脉相通、文化相融,资源优势互补,合作潜力巨大。特别是随着国家“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展等重大战略深入推进,为汉中、北海两市深度融入“一带一路”,构筑陆海联动、南北呼应的区域发展新格局带来了历史性机遇。他建议,建立两市高层会晤友好合作机制,加强互访交流,互相学习借鉴先进管理模式和发展经验,加快形成“政府引导、市场主导、企业主体、社会参与”的交流合作机制。加强产业务实合作,深化高新技术、装备制造、特色农产品、劳务输出等领域的合作交流,同时深度挖掘两市汉文化和丝路文化,搭建文化产业交流合作平台,加强旅游文化合作。充分发挥两市区位优势,加强航空、公路、铁路、港口合作,积极推进南北大通道建设,拓展双方合作交流的深度和广度,倾力打造“一带一路”携手合作样板。

  王乃学对我市“三市”建设、实施“六大战略”、唱响“两汉三国·真美汉中”城市品牌取得的成绩表示祝贺。他说,汉中历史悠久、文化厚重、生态秀美,在全域旅游打造、项目发展建设等方面形成的好经验都值得学习和借鉴。他指出,北海与汉中发展水平相当,产业合作互补性强。要以合作框架协议为新起点,按照“优势互补、互惠互利,广泛合作、紧密对接,市场导向、政府推动”的原则,促进双方在旅游、文化交流、南北大通道建设、高新技术产业、特色农产品进入、劳务输出等领域的务实合作,共同为“一带一路”多作贡献。他希望两市充分发挥独特的区位、产业、资源等优势,进一步创新思路和办法,在国家“一带一路”战略中加强两地交流合作,实现优势互补、互动发展、共同富裕。

  在北海期间,我市代表团先后深入到中国电子北海产业园、三诺公司、合浦汉文化博物馆、铁山港公用码头,对该市在城市规划、全域旅游发展建设、产业发展、科技创新、园区建设、企业党建等工作中的成功经验进行了学习考察。

上一篇 | 下一篇
 

主办:汉中市人民政府研究室 地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼 网站地图
电话:0916-2626159 传真:0916-2626195 邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000007