欢迎访问汉中市人民政府研究室网站! 今天是:   设为首页
汉中经济   更多>>
投稿须知    

  《汉中经济》是由市政府主办、市政府研究室承办的经济期刊。杂志发行面向全市科级以上党政机关,企事业单位,汉中各大宾馆、饭店免费赠阅,并向全国近200个市级以上党政机关及期刊单位交流。杂志精选刊登有关汉中发展中的热点、难点问题的文章,供各级、各部门参阅,成为全市传达政令、研讨工作、服务决策、交流经验的窗口,发挥了较好的聚合智慧的园地作用;是思想探讨、学术交流、工作研究的理想平台。本刊热忱欢迎社会各界广大读者关注本刊、踊跃投稿,共同把本刊打造成与汉中经济社会发展相适应的权威经济期刊。
   我们对于稿件的要求是:
   一、作品体裁不限,要求思想健康,内容翔实,有思想、有见地,文字流畅,语法规范,字数一般在5000字以内;所附图片不低于300万像素、不小于500kb。
  二、所投文字及摄影稿件严禁抄袭,文责自负,严禁一稿多投。
  三、来稿请附作者详真实姓名、工作单位及职务、详细地址和联系方式,来稿一律不退,一个月没有通知可自行处理;稿件发表后,编辑部将赠送作者样刊一本,并向作者支付稿酬。

  《汉中经济》编辑部办公地址:汉中市政府6号楼东3楼
  电  话:0916-2626159
  传  真:0916-2626195
  投稿邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn  hzzfyjs@163.com
   联系人:董志勇 李慧剑

 
 
汉中市举行2017丝博会暨第21届西洽会重点项目推介暨金融合作签约仪式
文章来源:      发布时间:2017-06-03      【字号:

  6月2日下午,2017丝博会暨第21届西洽会汉中代表团在西安举行陕西汉中重点项目推介暨金融合作签约仪式。签约仪式上,汉中代表团与各地客商成功签约合同项目82个,总投资771亿元。

  

中共汉中市委副书记、市长方红卫出席签约仪式并致辞

  中共汉中市委常委、副市长谢京帅主持签约仪式

  汉中是镶嵌在秦岭巴山之间一座古老而又美丽的城市,素有汉家发祥地、中华聚宝盆之称,是“国家历史文化名城”、“国家卫生城市”、“中国优秀旅游城市”、全国双拥模范城市和省级园林城市、文明城市。2000多年前,诞生于汉中城固的著名外交家、探险家张骞从古长安出发,开拓了伟大的丝绸之路,打开了我国与中亚、西亚及欧洲诸国友好交往的大门,极大地促进了东西方经贸文化的交流。近年来,汉中市委、市政府大力弘扬先贤张骞敢为天下先的开拓精神,及时组建“汉中张骞故里文化经贸使团”,广泛开展了“丝路行”系列投资促进活动,全方位扩大对外开放,推动汉中文化和“汉”字号产品“走出去”,吸引项目、资金、技术和游客“走进来”,推动一大批知名企业落户汉中、蓬勃发展,实现了企业战略扩张和汉中加快发展的“双赢”。

  

汉中市发改委主任 马军

  “十二五”以来,汉中市坚持“循环发展、生态宜居”的战略定位,围绕追赶超越、绿色循环、转型升级,加快实施“六大战略”,发展壮大“六大产业”,强力推进“十大工程”,建好“五大园区(村)”,构筑“三大项目支撑体系”,做优唱响“两汉三国·真美汉中”城市品牌,圆满完成经济社会发展的各项目标任务。主要经济指标位于毗邻地区前列,增速稳居全省第一方阵。生产总值年均增长12.2%,2016年达到1156.49亿元,总量前进到全省第6位;规上工业总产值年均增长19.2%,2016年达到1145.07亿元;财政总收入年均增长15.2%、2016年达到105.67亿元,地方财政收入年均增长15.9%、2016年达到45.19亿元;“十二五”期间,全社会固定资产投资完成3509.9亿元、是“十一五”的3.8倍,2016年完成1209.89亿元,增长24.5%、居全省第1位;“十二五”期间,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入年均分别增长13.02%和15.79%;2016年城、乡常住居民人均可支配收入分别达25595元、8855元,较上年增长8.3%、8.5%,增速分别居全省第1、第2位。

 

  随着“一带一路”国家战略的推进,中国制造2025战略规划的实施,加工贸易产业梯度转移的加速,汉中作为开发潜力巨大、发展前景广阔的投资热土,将迎来千载难逢的大好机遇。本次推介会汉中市精心筛选了276个项目,总投资2052亿元,项目涉及装备制造、现代材料、绿色食药、旅游文化、高科技、天然气等九大类。其中,装备制造业类项目19个,总投资211亿元,重点推介项目有航空智慧新城民用货机研制生产项目、特种飞行器研发制造项目等。现代材料类项目28个,总投资205亿元,重点推介的有洋县石墨及石墨烯开发项目、城固县硅石深加工项目等。绿色食药类项目60个,总投资207亿元,重点推介的有南郑县茶产业项目、镇巴县万亩中药材基地建设项目等。旅游文化类项目92个,总投资725亿元,重点推介的有滨江新区天汉长街项目、洋县长青华阳核心景区创建国家5A旅游发展项目、西乡县骆家坝文化旅游名镇暨世界级天坑保护开发建设项目等。高科技类项目13个,总投资20亿元,重点推介的有汉中航空智慧新城高新技术孵化园建设项目、汉中市社会信用体系建设项目等;天然气类项目2个,总投资47亿元;城市建设及交通类项目37个,总投资548亿元;社会事业类项目15个,总投资64亿元;商贸物流类项目10个,总投资25亿元。汉中市旨在借力丝博会暨西洽会平台,进一步扩大对外开放,深化区域合作与交流,大力承接东部产业转移,使更多的品牌企业了解汉中、认知汉中,引进一批科技含量高、产品质量好、带动作用强的名牌企业和项目落户汉中。

  签约仪式上,汉中市共签约合同项目82个,总投资771亿元。其中,城固县人民政府与西安迈科投资控股集团签订的古路坝国际研学小镇项目,总投资180亿元;勉县人民政府与千岛新材料有限公司签订的方解石开采深加工项目,总投资30亿元;汉台区人民政府与汉江药业集团股份有限公司(华邦健康控股)签订的高端原料药生产基地建设项目,总投资9.4亿元;宁强县人民政府与万利通宝集团公司签订的羌族文化产业博览园开发项目,总投资8亿元;南郑县人民政府与立时电子科技有限公司签订的视听设备产业园建设项目,总投资5亿元;洋县人民政府与禾和农业发展有限公司签订的有机食品深加工及冷链物流项目,总投资3.8亿元;西乡县人民政府与陕西有色冶金矿业集团有限公司签订的陕西有色冶金矿业集团西乡县工业产业园建设项目,总投资29.5亿元;略阳县人民政府与科信生祥新材料环保科技公司签订的以循环利用推动固体废物的三化项目,总投资3.2亿元;汉中经济开发区与绵阳市少年宫有限责任公司签订的博远科艺中心建设项目,总投资2.5亿元;佛坪县人民政府与龙飞书香文化传媒有限公司签订的佛坪县立房沟旅游景区开发项目,总投资2.33亿元;镇巴县人民政府与必康医药集团签订的镇巴县中药材产业园项目,总投资2亿元;留坝县人民政府与北京乡关科技有限公司签订的特色休闲度假旅游项目,总投资1.2亿元。本次签约的一批特色项目,将成为汉中市经济发展新的增长点。

上一篇 | 下一篇
 

主办:汉中市人民政府研究室 地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼 网站地图
电话:0916-2626159 传真:0916-2626195 邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000007