欢迎访问汉中市人民政府研究室网站! 今天是:   设为首页
汉中经济   更多>>
投稿须知    

  《汉中经济》是由市政府主办、市政府研究室承办的经济期刊。杂志发行面向全市科级以上党政机关,企事业单位,汉中各大宾馆、饭店免费赠阅,并向全国近200个市级以上党政机关及期刊单位交流。杂志精选刊登有关汉中发展中的热点、难点问题的文章,供各级、各部门参阅,成为全市传达政令、研讨工作、服务决策、交流经验的窗口,发挥了较好的聚合智慧的园地作用;是思想探讨、学术交流、工作研究的理想平台。本刊热忱欢迎社会各界广大读者关注本刊、踊跃投稿,共同把本刊打造成与汉中经济社会发展相适应的权威经济期刊。
   我们对于稿件的要求是:
   一、作品体裁不限,要求思想健康,内容翔实,有思想、有见地,文字流畅,语法规范,字数一般在5000字以内;所附图片不低于300万像素、不小于500kb。
  二、所投文字及摄影稿件严禁抄袭,文责自负,严禁一稿多投。
  三、来稿请附作者详真实姓名、工作单位及职务、详细地址和联系方式,来稿一律不退,一个月没有通知可自行处理;稿件发表后,编辑部将赠送作者样刊一本,并向作者支付稿酬。

  《汉中经济》编辑部办公地址:汉中市政府6号楼东3楼
  电  话:0916-2626159
  传  真:0916-2626195
  投稿邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn  hzzfyjs@163.com
   联系人:董志勇 李慧剑

 
 
市五届人大一次会议隆重开幕
文章来源:      发布时间:2017-02-15      【字号:

  追赶超越 创新实干 为实现全面小康建设真美汉中而努力奋斗

  

  王建军主持 方红卫作政府工作报告

  2月14日上午,全市人民瞩目的汉中市第五届人民代表大会第一次会议,在市政府礼堂隆重开幕。来自全市各个战线的人大代表肩负全市人民重托汇聚一堂,庄严履行宪法和法律赋予的职责,共商汉中追赶超越、“三市”建设发展大计。

  大会主席团常务主席王建军、方红卫、李林华、权俭、张雁毅、李钧、李宝玉、李建平、杨志刚、邓方安、马世生、赵勇健、徐有业、李晓媛在主席台前排就座。市政协主席李怀生,市委常委,大会主席团其他成员,市政府副市长,市政协副主席,市中级人民法院、市人民检察院、汉中军分区主要负责同志、市级离退休老同志等在主席台就坐。

  本次大会应到代表382人,实到代表373人,符合法定人数。

  上午10点,主持会议的大会执行主席王建军宣布:市五届人大一次会议开幕。全体起立,高唱国歌。

  方红卫代表市人民政府向大会作政府工作报告.报告分为四届人民政府工作回顾、今后五年的主要目标和任务、2017年工作重点和建设人民更加满意政府四个部分。

  报告指出,四届人大一次会议以来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市上下围绕建设陕甘川毗邻地区经济强市、文化名市、宜居富裕城市目标,紧扣绿色循环、生态宜居战略定位,迎难而上、苦干实干,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险工作,圆满完成经济社会发展的各项目标任务,实现了“十二五”圆满收官、“十三五”良好开局。过去的六年,我们始终坚持谋发展不停顿,自觉把汉中发展置于全国、全省大格局,深化市情认识,科学分析研判,开辟了“三市”建设新路径;始终坚持稳增长不松劲,牢记发展第一要务,千方百计保速度、扩增量、强实力,推动发展稳居全省第一方阵;始终坚持调结构不放手,着力转变发展方式,大力改善需求结构,持续优化产业结构,不断提高经济发展质量效益;始终坚持促改革不止步,大力破除体制机制障碍,全面释放发展活力动力;始终坚持保生态不自满,持续放大生态优势,蓄积转型发展新动能;始终坚持惠民生不懈怠,全力增进群众福祉,让全体人民共享发展成果。

  报告指出,今后五年是我市奋力追赶超越、同步全面小康、更高水平建设“三市”的决胜阶段。全市经济社会发展的总体思路是:全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中省战略决策,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,切实按照市五次党代会的安排部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应、把握并引领经济发展新常态,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以“三项机制”为保障,围绕追赶超越、绿色循环、转型升级,加快实施“六大战略”,发展壮大“六大产业”,强力推进“十大工程”,建好“五大园区(村)”,构筑“三大项目支撑体系”,做优唱响“两汉三国?真美汉中”城市品牌,全力打赢精准脱贫攻坚战,建成区域中心城市、文化旅游强市、陕西最美城市。主要奋斗目标是:五年期间,经济增速高于全省平均水平2个百分点,生产总值年均增长10%以上。到2021年,生产总值、财政总收入等指标接近我省的渭南市和毗邻的达州市。经过五年努力,经济总量继续领跑陕南三市,在全省位次前移,在陕甘川毗邻地区优势更加明显。重点抓好全力推动产业升级、全力完善基础设施、全力加快城镇化步伐、全力增进群众福祉、全力放大生态优势等五个方面。

  为实现上述目标任务,报告提出,要始终坚持做到以下几个方面:一要勇于担当追赶超越的历史使命,二要牢牢把握经济新常态的本质要求,三要始终遵循系统化思维的工作方法,四要发挥三大项目支撑体系的带动作用。就2017年工作重点,报告指出,要重点抓好六个方面:一是全力稳增长扩投资,迈出追赶超越新步伐;二是久久为功调结构,培育追赶超越新支撑;三是紧锣密鼓促改革,释放追赶超越新动能;四是趁势而上抓脱贫,增添追赶超越新活力;五是坚定不移保生态,厚植追赶超越新优势;六是以人为本惠民生,分享追赶超越新成果。

  就努力建设人民更加满意的政府,报告指出,要以“激情、干净、超越”主题作风建设为契机,强化“四个意识”,始终做到政治过硬、信念坚定;落实“三项机制”,始终做到求真务实、敢于担当;遵循“两部法规”,始终做到纪律严明、廉洁清正;坚守“一条主线”,始终做到规范用权、服务发展。全面提升执行力、公信力、创新力,努力建设人民更加满意的政府。

  大会书面听取了市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划(草案)的报告、市2016年财政预算执行情况与2017年财政预算(草案)的报告。

  出席政协汉中市五届一次会议的全体委员,市政府工作部门、人民团体以及中省驻汉有关单位的主要负责人,市人大机关县级干部列席大会。

上一篇 | 下一篇
 
版权所有:汉中市人民政府研究室 地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
电话:0916-2626159 传真:0916-2626195 邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001