欢迎访问汉中市人民政府研究室网站! 今天是:   设为首页
汉中经济   更多>>
投稿须知    

  《汉中经济》是由市政府主办、市政府研究室承办的经济期刊。杂志发行面向全市科级以上党政机关,企事业单位,汉中各大宾馆、饭店免费赠阅,并向全国近200个市级以上党政机关及期刊单位交流。杂志精选刊登有关汉中发展中的热点、难点问题的文章,供各级、各部门参阅,成为全市传达政令、研讨工作、服务决策、交流经验的窗口,发挥了较好的聚合智慧的园地作用;是思想探讨、学术交流、工作研究的理想平台。本刊热忱欢迎社会各界广大读者关注本刊、踊跃投稿,共同把本刊打造成与汉中经济社会发展相适应的权威经济期刊。
   我们对于稿件的要求是:
   一、作品体裁不限,要求思想健康,内容翔实,有思想、有见地,文字流畅,语法规范,字数一般在5000字以内;所附图片不低于300万像素、不小于500kb。
  二、所投文字及摄影稿件严禁抄袭,文责自负,严禁一稿多投。
  三、来稿请附作者详真实姓名、工作单位及职务、详细地址和联系方式,来稿一律不退,一个月没有通知可自行处理;稿件发表后,编辑部将赠送作者样刊一本,并向作者支付稿酬。

  《汉中经济》编辑部办公地址:汉中市政府6号楼东3楼
  电  话:0916-2626159
  传  真:0916-2626195
  投稿邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn  hzzfyjs@163.com
   联系人:董志勇 李慧剑

 
 
不忘初心继续前进 循环发展追赶超越
文章来源:      发布时间:2016-12-27      【字号:
  不忘初心继续前进 循环发展追赶超越
为实现全面小康建设真美汉中而努力奋斗
中国共产党汉中市第五次代表大会隆重开幕
魏增军代表中共汉中市第四届委员会向大会作报告王建军主持

 1227日,魏增军代表中共汉中市第四届委员会向大会作报告。

 中共汉中市第五次党代会会场。

    凝心聚力谋划新蓝图,不忘初心开启新征程。1227日上午,全市瞩目的中国共产党汉中市第五次代表大会在市政府大礼堂隆重开幕。
    
魏增军同志代表中国共产党汉中市第四届委员会向大会作了题为《不忘初心继续前进,循环发展追赶超越,为实现全面小康建设真美汉中而努力奋斗》的报告。
    
当天上午,市政府大礼堂内气氛庄严热烈。主席台正中央鲜艳的红旗簇拥着党徽,上方悬挂着“中国共产党汉中市第五次代表大会”的巨幅会标。会场二楼眺台上“不忘初心继续前进,循环发展追赶超越,为实现全面小康建设真美汉中而努力奋斗”的巨型横幅催人奋进。
    
大会应到代表380人,实到代表373人,符合规定人数。大会主席团成员在主席台就座。魏增军、王建军、李怀生、李林华、权俭、李九红、杨记明、谢京帅、牟晓非、陈晓勇、康杰、王春丽、张谋在主席台前排就座。省委督导组组长、省委干教办副主任郭文超,省纪委、省委组织部、省非公党建工委有关同志到会指导。市级各民主党派和工商联主要负责人,市人大常委会、市政府、市政协非中共党员领导同志应邀参加开幕式。
    
上午10时,大会主持人王建军宣布:中国共产党汉中市第五次代表大会开幕,全场起立,齐声高唱《中华人民共和国国歌》。
    
在热烈的掌声中,魏增军代表中国共产党汉中市第四届委员会向大会作报告。报告共分五个部分:一、坚持循环发展,“三市”建设迈出新步伐;二、全力追赶超越,建设真美汉中奔小康;三、实施六大战略,全面增强区域经济竞争力;四、提升治理能力,大力发展社会事业惠民生;五、全面从严治党,建设风清气正好生态。
    
魏增军在报告中首先回顾了市第四次党代会以来汉中经济社会发展取得的成就。他指出,五年来,在省委的坚强领导下,我们围绕“三市”建设目标,坚持绿色循环、生态宜居发展定位,全力实施“六大战略”,倾力打造“六大产业”,彰显“两汉三国·真美汉中”城市品牌,团结带领全市各级党组织和广大干部群众,抢抓战略机遇,战胜各种挑战,胜利完成了既定目标任务,综合实力大幅跃升,城乡面貌焕然一新,发展活力竞相迸发,幸福指数显著提高,环境质量持续提升,社会大局和谐稳定,政治生态风清气正,在“三市”建设征程中谱写了浓墨重彩的崭新篇章,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。魏增军指出,五年奋斗历程蕴含着深刻的启示和宝贵的经验:政治坚定始终是我们的根本要求,加快发展始终是我们的第一要务,改革创新始终是我们的强大动力,改善民生始终是我们的不懈追求,从严治党始终是我们的根本保证。
    
在深刻分析当前汉中发展面临的时代大势、阶段挑战和自身基础后,魏增军指出,今后五年全市工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及中省决策部署,全面落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,切实践行五大发展理念,牢牢把握追赶超越、绿色循环、转型升级主基调,深入实施“六大战略”,发展壮大“六大产业”,抓好“十大工程”,建好“五大园区(村)”,做优叫响“两汉三国·真美汉中”城市品牌,全力打赢脱贫攻坚战,全面从严治党,更高水平建设经济强市、文化旅游名市、宜居富裕城市,奋力实现全面小康、真美汉中的宏伟目标。经济社会发展目标是:到2021年经济总量达到2000亿元、人均GDP达到8600美元,经济总量、规上工业增加值比2015年翻一番,全社会固定资产投资比2015年增长2倍、达到3000亿元,城乡居民人均可支配收入年均分别增长11%12%,各项主要发展指标继续稳居全省第一方阵,在陕甘川毗邻地区位次前移,经济实力、生态品质、文化魅力、人民福祉、党建水平显著提升。
    
就全面增强区域经济竞争力,魏增军指出,必须践行新发展理念,紧扣关键领域,大力推进“六大战略”,全面提升汉中经济综合实力。一要推进产业兴市、建设经济繁荣的真美汉中,提质增效调优存量、高端切入培育增量,着力构建装备制造、现代材料、绿色食药、旅游文化、高科技、天然气六大产业体系,打造新型工业引擎,放大现代农业优势,繁荣发展旅游三产。二要推进生态立市、建设宜居宜业的真美汉中,始终守牢山清水秀生态美这座金山银山,发展壮大循环经济,筑牢生态安全屏障,加快绿色循环发展,完善生态文明机制,把汉中建成居者心怡、来者心悦的美好家园,建成陕西最美城市。三要推进文化名市、建设文明和谐的真美汉中,牢固树立文化自信,深入挖掘丰富的历史文化资源,构筑精神高地,繁荣文化事业,做强文化产业,推动汉风古韵与时代精神激荡交融,让真美汉中更加耀眼夺目。四要推进项目拉动、建设充满后劲的真美汉中,深入推进千亿投资工程,以项目建设扩投资调结构,高点谋划项目,大力推进项目,优化发展环境,为循环发展、追赶超越提供强力支撑。五要推进城镇带动、建设精致灵动的真美汉中,坚持走新型城镇化道路,大力推进城乡统筹工程,加强规划引领,优化城镇布局,提升城镇品质,壮大县域经济,建设精致精美、富有活力的现代化城市。六要推进创新驱动、建设活力开放的真美汉中,坚持科技创新激发动能,深化改革释放动能,扩大开放增强动能,为循环发展、追赶超越注入勃勃生机。
    
悠悠万事,民生为大。如何让人民群众生活得更美好,魏增军指出,要提升治理能力,大力发展社会事业惠民生,大力实施治理创新和民生改善工程。一要全力打赢脱贫攻坚战,举全市之力、集全民之智,紧扣“三年集中攻坚、两年巩固提升”目标,落实决胜方略,精准决胜战术,压实决胜责任,在脱贫攻坚、共建共享中提高人民生活水平。二要加强以保障和改善民生为重点的社会建设,坚持不懈办好民生实事,提高公共服务能力,提升社会保障水平,统筹发展社会事业,创新社会治理模式,促进和谐稳定。三要加强民主政治建设,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,维护社会公平正义,保障人民群众合法权益。
    
魏增军强调,胜利完成今后五年奋斗目标,关键在党、根本在人。要全面从严治党,建设风清气正好生态,引领广大党员干部不忘初心、继续前进,凝聚起实现全面小康、建设真美汉中的强大合力。一要强化思想政治建设,坚持用马克思主义中国化最新理论成果武装党员,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,坚定“四个自信”、增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,引导广大党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二要严肃党内政治生活,认真落实新形势下党内政治生活《若干准则》和改进县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会《若干意见》,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。三要打造干事创业干部队伍,严格遵循干部选拔任用《条例》和好干部标准,落实“三项机制”,坚持人才优先发展战略,为全市改革发展提供有力的人才保障。四要筑牢基层党组织战斗堡垒,树立大抓基层导向,健全基层党建四级联动体系,不断提升基层党组织战斗力、执行力和突出问题解决率、群众满意率。五要大力推进党风廉洁建设,夯实党风廉洁建设“两个责任”,推动全面从严治党向基层延伸,严格执行廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例、党内监督条例等党内法规,始终保持惩治腐败高压态势。各级领导干部要秉公用权、依法用权、廉洁用权,永葆共产党人清正廉洁本色。
    
报告结束时,魏增军号召全市上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,永怀赤子之心,永葆奋斗激情,为实现全面小康、建设真美汉中而努力奋斗。
    
魏增军的报告赢得了全场雷鸣般的掌声。
    
列席这次大会的有:不是代表的第一、二、三、四届市委常委;不是代表的第四届市委委员、市纪委委员;在职不是代表的在汉省第十二次党代会代表;不是代表的市第四次党代会以来退休的市级党员老干部;不是代表的市人大常委会、市政协机关办公室及各专门委员会党员主要负责人;不是代表的部分中省驻汉单位党员主要负责人及其他人员。
    
根据大会安排,中国共产党汉中市第四届纪律检查委员会的工作报告以书面形式提请大会审议。

上一篇 | 下一篇
 
版权所有:汉中市人民政府研究室 地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
电话:0916-2626159 传真:0916-2626195 邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001