欢迎访问汉中市人民政府研究室网站! 今天是:   设为首页
汉中经济   更多>>
投稿须知    

  《汉中经济》是由市政府主办、市政府研究室承办的经济期刊。杂志发行面向全市科级以上党政机关,企事业单位,汉中各大宾馆、饭店免费赠阅,并向全国近200个市级以上党政机关及期刊单位交流。杂志精选刊登有关汉中发展中的热点、难点问题的文章,供各级、各部门参阅,成为全市传达政令、研讨工作、服务决策、交流经验的窗口,发挥了较好的聚合智慧的园地作用;是思想探讨、学术交流、工作研究的理想平台。本刊热忱欢迎社会各界广大读者关注本刊、踊跃投稿,共同把本刊打造成与汉中经济社会发展相适应的权威经济期刊。
   我们对于稿件的要求是:
   一、作品体裁不限,要求思想健康,内容翔实,有思想、有见地,文字流畅,语法规范,字数一般在5000字以内;所附图片不低于300万像素、不小于500kb。
  二、所投文字及摄影稿件严禁抄袭,文责自负,严禁一稿多投。
  三、来稿请附作者详真实姓名、工作单位及职务、详细地址和联系方式,来稿一律不退,一个月没有通知可自行处理;稿件发表后,编辑部将赠送作者样刊一本,并向作者支付稿酬。

  《汉中经济》编辑部办公地址:汉中市政府6号楼东3楼
  电  话:0916-2626159
  传  真:0916-2626195
  投稿邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn  hzzfyjs@163.com
   联系人:董志勇 李慧剑

 
 
产业园区转型升级的方向
文章来源:      发布时间:2019-08-18 09:38      【字号:

    在目前的经济变局下,产业园区应该向高端化、特色化、集群化、品牌化转型升级。

  中国的经济变局

  中国正在发生的经济变局表现在三个方面:一是经济增速换挡,二是经济结构转型,三是经济增长动力转向。 

  首先,经济增速在换挡。近年来,中国经济增速持续下降。从2010年的10.3%下降到2014年的7.4%2015年一季度下降到7%。在稳增长措施推动下,2015年二季度经济可能小幅反弹,但第三、第四季度将继续面临下行压力。如果产能过剩等问题不能得到及时解决、新的增长点不能及时形成,2016年经济可能继续探底。只要经济真正探底,且通过改革、转型、创新及时将新增长点培育起来,则中国经济长期总体是乐观的:20162020年间将保持6%8%的中高速增长,当然不排除个别年份增速低于6%20202030年间保持4%6%的中低速增长;2030年后则中国将成为发达国家,保持与当今发达国家大致相当的经济增速。总的来看,中国经济不可能再像过去三十年那样维持9.8%左右的高速增长了,而将逐步换挡到较低的增长平台上。 

  其次,经济结构在转型。一是要素投入结构在转型。从一般性生产要素,如土地、资源、劳动力等,转向迈克尔 ? 波特说的高级要素,如技术、人才、信息和知识等。二是排放结构在转型。增加氧气、水蒸气等好的排放,减少废水、废气、废渣、二氧化碳等不好的排放,即推进绿色发展、低碳发展、循环发展等。三是产业结构在转型。服务业、高新技术产业、绿色低碳产业、品牌产业的比重将提高,高消耗、高污染、高排放的产业、模仿型产业、农业和工业的比重将下降。四是区域结构在转型。新型城镇化在推动,统筹城乡发展或城乡一体化逐步推进,东中西部地区的差距日益缩小。五是收入分配或财富分配结构在转型。由原来偏重国富转向偏重民富,由少数垄断行业富裕起来转向更多行业公平发展,由原来少数人暴富转向多数人共同富裕。六是发展目标结构在转型。由原来主要追求GDP数量增长转向强调经济的效益和质量,由原来主要追求物质财富的增长,转向追求有形财富和无形财富的协调增长,由原来主要追求大国,转向主要追求强国。  

  再次,经济增长动力在转向。经济增长的动力,由原来主要依靠凯恩斯主义的出口、投资、消费“三驾马车”,转向供给边的“三大发动机”——制度变革、结构优化和要素升级。很多人动辄将“三驾马车”说成是经济的基本动力,这是值得商榷的。我们不否认“三架马车”是经济增长需求边的短期动力,但它们主要表现为GDP的三大组成部分,只是经济下行和经济危机时期用以抚平经济波动的非常举措,而非常规经济政策。若硬要将其作为持续的常规经济政策,一定会带来巨大的经济泡沫和后遗症。只有“三大发动机”才是经济增长健康、可持续的动力,其中制度变革即是指改革,结构优化包括工业化、城镇化、区域经济一体化、产业转型升级等,要素升级包括技术进步、人力资本提升、信息化等。经济增长从逻辑上看,包括“三驾马车”需求边动力、要素投入动力、生产率提高动力(“三大发动机”动力)、中国特色动力(以GDP为导向的价格制度、土地制度、财税制度、金融制度、政府管理制度等)四组。这四组动力,只有“三大发动机”才是通过效率提高带来经济增长,因而是我们今后必须主要依靠的增长动力。它们正好对应着新一届中央领导反复强调的改革、转型、创新。故经济增长动力正在转向。

  经济变局下的园区定位  

  细节决定成败,如果定位错了,则细节做得越好,在错误的道路上就走得越远。第二句话是“定位是第一生产力”,只有科技、企业家和定位能形成第一生产力,因为定位定准了,就可少走弯路,节约资源,降低成本,形成生产力。

  园区怎么定位呢?定位可分以下几个层次。

  一是总体定位。总体定位要用一个词概括出来,它是高屋建瓴的,可以统率其他各个层次的定位。二是功能定位。包括经济功能定位、文化功能定位、生态功能定位、制度创新功能定位,支撑前面的总体定位。三是主导产业定位。园区的现代产业体系包括主导产业、配套产业和支撑产业三个方面。其中最需要定位的是主导产业,因为主导产业定了,配套产业和支撑产业就好定了。四是重大项目或项目群定位。通过一个或几个重大项目或项目群的形成,带动整个产业的发展。五是空间布局定位。即将园区中的“园中园”、功能区等都进行特色定位,以错位发展、分工协作、形成合力。六是品牌形象定位。即设计独特的文化精神、标识、宣传口号和节会活动等品牌形象。七是发展模式定位。发展模式设计一方面要反映本园区的特点,另一方面要有某种典型和示范意义。八是运行机制定位。即通过运行机制设计,理清与园区有关的各个主体之间的责权利关系,以减少内耗、形成合力,向着前面的定位方向前进。

  园区定位经常会出现三个误区:一是定位不分逻辑层次;二是定位经常变化,换一个领导就换一套定位;三是定位与后面的重点任务和保障措施属于“两张皮”,没有很好地衔接起来。

  转型升级的方向

  第一,园区产业高端化。即发展高附加值产业或知识和技术密集型产业。为什么要高端化呢?一是消费结构在升级,不高端化,就无法满足市场的需要;二是“高成本时代”悄然到来,不高端化就消化不了高成本。

  第二,园区特色化。即依靠园区的特色资源,发展特色优势产业,形成特色竞争力。只有有特色,才能形成优势;只有有优势,才能形成竞争力;只有有竞争力,才能可持续发展。  

  第三,园区集群化。产业集群反映了产业发展的核心奥秘。产业集群可以降低生产成本、营销成本、信息成本、学习成本、交易成本等,可以产生规模经济、范围经济、网络效应、集聚效应等。如何推进园区的集群化?一要善于培育和引进产业集群“种子企业”,通过种子企业开花、生根、结果,形成一片产业集群;二要高度重视行业组织的作用,因为行业组织非常有利于产业集群的发展;三要高度重视园区中小企业的分工协作关系。  

  第四,园区品牌化。品牌意味着高附加值,品牌意味着竞争力。因而要大力发展品牌园区、品牌企业、品牌产品、品牌企业家。与企业一样,园区也需要塑造独特的品牌,而不能都是地名加高新技术开发区或经济技术开发区之类。  

  第五,园区绿色低碳化。即要发展资源节约型、环境友好型、符合生态文明建设要求的园区。绿色低碳乃世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。故在园区发展过程中,一定要发展绿色低碳建筑和基础设施等。

  第六,园区信息化。信息化的威力大家都已经感受到了。园区本身、园区内所有的产业、企业都必须信息化,舍此别无他途。特别是要利用“互联网+”的政策机遇,加快推进园区信息化。  

  第七,园区城区化。即推进产城融合。在园区中仅有工业、工厂是没有生命力的,一定要形成多种产业的协调,一定要有较好生活设施的配套。

  第八,园区市场化。要按照十八届三中全会的要求,发挥市场在资源配置中的决定性作用,主要依靠企业进行招商引资和项目建设。园区工委和管委会要简政放权,重点为企业创造良好的环境,包括基础设施环境、生活设施环境、生态环境、要素交易环境等硬环境,以及法治环境、政务环境、政策环境、人文环境等软环境。

  第九,园区人本化。首先要满足人,要满足顾客、员工的各种需要。其次,要依靠人,调动每个人的积极性和创造性,挖掘每一个人的潜力。

上一篇 | 下一篇
 

主办:汉中市人民政府研究室 地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼 网站地图
电话:0916-2626159 传真:0916-2626195 邮箱:hzzfyjs@163.com
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000007