欢迎访问汉中市人民政府研究室网站! 今天是:   设为首页
汉中经济   更多>>
投稿须知    

  《汉中经济》是由市政府主办、市政府研究室承办的经济期刊。杂志发行面向全市科级以上党政机关,企事业单位,汉中各大宾馆、饭店免费赠阅,并向全国近200个市级以上党政机关及期刊单位交流。杂志精选刊登有关汉中发展中的热点、难点问题的文章,供各级、各部门参阅,成为全市传达政令、研讨工作、服务决策、交流经验的窗口,发挥了较好的聚合智慧的园地作用;是思想探讨、学术交流、工作研究的理想平台。本刊热忱欢迎社会各界广大读者关注本刊、踊跃投稿,共同把本刊打造成与汉中经济社会发展相适应的权威经济期刊。
   我们对于稿件的要求是:
   一、作品体裁不限,要求思想健康,内容翔实,有思想、有见地,文字流畅,语法规范,字数一般在5000字以内;所附图片不低于300万像素、不小于500kb。
  二、所投文字及摄影稿件严禁抄袭,文责自负,严禁一稿多投。
  三、来稿请附作者详真实姓名、工作单位及职务、详细地址和联系方式,来稿一律不退,一个月没有通知可自行处理;稿件发表后,编辑部将赠送作者样刊一本,并向作者支付稿酬。

  《汉中经济》编辑部办公地址:汉中市政府6号楼东3楼
  电  话:0916-2626159
  传  真:0916-2626195
  投稿邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn  hzzfyjs@163.com
   联系人:董志勇 李慧剑

 
 
全域旅游风帆劲 青山绿水遍流金——汉中市着力打造陕西最美城市调查之二
文章来源:      发布时间:2018-10-29      【字号:

  “两汉三国,真美汉中,世界旅游小姐太美了!”916日上午,“汉中欢迎您”世界旅游小姐北京邀约活动在八达岭长城举行,来自巴西、美国、法国等国家的世界旅游小姐亮相八达岭长城,向世界发出“两汉三国,真美汉中”的邀约,形成一道美丽的风景线,引起游客的称赞。

  全域旅游是汉中市“十三五”旅游产业创新发展的重要战略。近年来,汉中市委、市政府高度重视,大力实施全域旅游工程,探索全域旅游发展的汉中路径。按照“城是一处景、村镇一幅画,处处是景观、人人是形象”的战略目标和城市愿景,汉中市加快重大文旅项目和“一家四地”建设,深入实施旅游“1+N”体制改革,加快构建“快进慢游”服务体系,形成了全域旅游、全季旅游、全景旅游、全业旅游的汉中旅游新格局。

  “建设文化旅游强市,就是要把丰厚的历史文化资源和独特的山水自然资源转化为产业优势、经济优势,奋力把汉中建成国家全域旅游示范市、国内外知名的旅游目的地和中国汉文化传播示范基地,实现由文化名市向文化旅游强市的跨越。”汉中市委书记王建军说。  2017126日,首列西成客专呼啸而来,拉开了汉中高铁时代的大幕。至此,汉中已形成3条高速公路合围、3条铁路交会,1座机场直达多个经济圈的立体交通网络。

顶层设计,全域统筹

  如今,经过不断探索与实践,汉中市走出了一条符合汉中特色的全域旅游发展之路。

  早在2013年,汉中市就出台《关于实施全域旅游工程的意见》,明确“八个全域化”战略举措。特别是2016年,被原国家旅游局列为首批全域旅游示范区创建单位后,汉中进一步加强领导,成立以市委、市政府主要领导参加的创建工作指挥部、旅游产业发展领导小组,召开旅游产业发展暨创建国家全域旅游示范市动员会、创建指挥部工作推进会、全域旅游现场会,制定创建工作《实施方案》《推进计划》《年度计划》,举全市之力创建国家全域旅游示范市。

  按照“全域汉中、全域景区”的理念,汉中市委托国内顶级旅游规划单位科学编制了《汉中全域旅游发展规划》,确立“一核、两路、六组团”空间布局,并确定总投资470亿元的50个重点文旅项目。同时,汉中市注重旅游规划与建设、交通、国土、扶贫等方面规划衔接协同,大力推进以旅游为引领的“多规合一”,确保“点有特色、线成体系、面具规模”的产业体系。

  如何理解以“全域汉中、全域景区”为灵魂的“全域旅游”理念?汉中市委书记王建军对此进行这样的解读:把全市作为一个最大的景区进行整体规划建设,多业融合,循环发展,全民参与,共建共享。全域旅游的发展愿景是“城是一处景、村镇一幅画,处处是景观、人人是形象”;全域旅游发展模式是“多业融合、循环发展,全民参与、共建共享”;全域旅游建设理念是“规划引领、多规合一、项目带动、产业支撑、园区承载、板块推进、点线面结合,点有特色、线成体系、面具规模。”

  同时,汉中市把城市发展战略与贯彻国家旅游发展“三步走”战略、实施全域旅游发展规划相衔接,按照“文化旅游强市”战略定位和“一心三城引领、两带两环布局、六园板块支撑”的发展部署要求,提出了“一个追赶、一个超越、两个翻番、五个升级”的全域旅游追赶超越目标,倾力推进旅游业全域联动、全业融合、全链打造,力促文化名市向文化旅游强市的跨越。此外,汉中市在全省率先成立市级旅发委;组建市文物旅游稽查支队、旅游信息服务中心等机构。目前,汉中市“1+3”旅游综合管理体制健全完善,全市已有7个县区成立旅发委,其他4个县“局改委”工作正加快推进。  为持续优化旅游环境,汉中市组织开展景区环境整治,把“三建设一整治”作为实施全域旅游的重要抓手,按照“八个全域化”要求,以“钉钉子”精神加快推进。

优化环境,提升品质

  汉中市坚持以“景区”理念打造油菜花海景观,加快建设22个油菜花观花点、20条精品观花线路,打造出丝路花海、朱鸟梨园等多个固定10观花点;建成洋县五岭、南郑陈村、勉县阜川、城固文柳等一批精品观花线路;开发出花千谷、牡丹园、樱桃沟、花果山等一批花海休闲产品。同时,汉中市以“画廊”理念提升旅游干线风貌,以“三路一线”为重点,深入实施“四化两洁”工程,完成210国道西乡至镇巴段等10条道路环境风貌提升,加快推进城许路等15条道路环境整治。目前,油菜花海已成为汉中市全域旅游的重要形象品牌。

  汉中市坚持以“客厅”理念推进“厕所革命”,成立了以市委书记任组长、市长任第一副组长的“厕所革命”领导小组,召开现场会,签订责任书,安排专项资金1200万元用于厕所建设。目前,汉中市已累计建设旅游厕所326座、占省上下达任务的120.7%2017年,原国家旅游局在“中国旅游日”活动和全国第四次“厕所革命”推进大会上,对汉中“厕所革命”成绩给予充分肯定。汉中市被原国家旅游局评为“全国‘厕所革命’先进市”;汉中市旅发委也荣获全国“厕所革命”综合推进奖。

  汉中市坚持以“人本”理念整治旅游综合环境,建立涉旅企业信用评价机制和“红黑榜”制度,加强诚信旅游、文明旅游建设;召开行政约谈会,强化部门联合执法检查,下硬茬、出重拳整治旅游综合环境。如今,汉中在全省游客满意度调查测评中排名靠前。915日晚,在兴汉新区核心景区“兴汉胜境”的汉源湖上,由东方卫视、北京卫视、陕西卫视、凤凰卫视首度联手制作的《汉风秋月——2018中秋晚会》上演。924日,中秋节当晚,《汉风秋月——2018中秋晚会》在四大卫视同步播出,兴汉新区通过镜头以唯美梦幻的方式呈现在全国观众面前,社会影响力大幅提升。

多业融合,共建共享

  作为汉中市委、市政府主导的综合性文化旅游生态新城镇示范项目,兴汉新区在产业布局之初就牢固树立绿色发展理念,承担着保护水资源和生态环境、促进区域经济高质量发展的使命。如今,落实绿色发展理念、纵深推进全域旅游成为天汉大地发展的主基调。汉中市也荣获国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国最佳历史文化魅力城市、中国休闲城市、中国最美十大城镇等称号。每一项殊荣的背后都体现了汉中市旅游文化产业与经济发展的互促共建。

  旅游业的发展带动了汉中其他产业的驱动,推进多业融合,共同为产业生态化助力。

  通过“旅游+农业”,促进脱贫攻坚。汉中市认真贯彻中央一号文件精神,大力发展休闲农业和乡村旅游,培育特色观光、体验农业,改善了农村环境;建成花果村、徐望荷园、圣水牡丹园等一批乡村旅游产品。

  通过“旅游+文化”,提升旅游品质。汉中市坚持把文化贯穿于全域旅游发展全过程,深入挖掘利用两汉三国文化、栈道文化、民俗文化,大力实施秦蜀古道文化遗产活化工程,加快推进“大汉中、古栈道”文化旅游品牌建设。

  推进“旅游+信息化”,加快发展智慧旅游。汉中市旅游信息化服务水平大幅提升:旅游集散咨询服务中心建成投运,市级大数据中心和智慧旅游服务平台上线运营,全市4A级景区视频监控系统与省市智慧旅游平台成功对接,3A级以上景区实现无线网络全覆盖。

  思路决定出路,战略决定未来。目前,汉中市旅游产业实现了从新的经济增长点到经济支柱产业的跨越,为“三市”建设作出了积极贡献。

  (转自《陕西日报》)

| 下一篇
 

主办:汉中市人民政府研究室 地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼 网站地图
电话:0916-2626159 传真:0916-2626195 邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000007