欢迎访问汉中市人民政府研究室网站! 今天是:   设为首页
汉中经济   更多>>
投稿须知    

  《汉中经济》是由市政府主办、市政府研究室承办的经济期刊。杂志发行面向全市科级以上党政机关,企事业单位,汉中各大宾馆、饭店免费赠阅,并向全国近200个市级以上党政机关及期刊单位交流。杂志精选刊登有关汉中发展中的热点、难点问题的文章,供各级、各部门参阅,成为全市传达政令、研讨工作、服务决策、交流经验的窗口,发挥了较好的聚合智慧的园地作用;是思想探讨、学术交流、工作研究的理想平台。本刊热忱欢迎社会各界广大读者关注本刊、踊跃投稿,共同把本刊打造成与汉中经济社会发展相适应的权威经济期刊。
   我们对于稿件的要求是:
   一、作品体裁不限,要求思想健康,内容翔实,有思想、有见地,文字流畅,语法规范,字数一般在5000字以内;所附图片不低于300万像素、不小于500kb。
  二、所投文字及摄影稿件严禁抄袭,文责自负,严禁一稿多投。
  三、来稿请附作者详真实姓名、工作单位及职务、详细地址和联系方式,来稿一律不退,一个月没有通知可自行处理;稿件发表后,编辑部将赠送作者样刊一本,并向作者支付稿酬。

  《汉中经济》编辑部办公地址:汉中市政府6号楼东3楼
  电  话:0916-2626159
  传  真:0916-2626195
  投稿邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn  hzzfyjs@163.com
   联系人:董志勇 李慧剑

 
 
2018年上半年优化提升营商环境调研问效报告
文章来源:      发布时间:2018-08-14      【字号:

  市政府研究室

  自优化提升营商环境工作开展以来,全市上下能够积极贯彻中省决策部署,大力推进政府职能转变,积极构建规范、透明的政府服务体系,全市营商环境得到进一步优化。

  一、基本情况

  (一)简化企业开办和注销程序情况。全力优化登记注册环境。改进窗口规范化管理,全面实施审核合一和首办负责制、登记审批制度,主动提供一站式一对一便捷服务;启动个体工商户口述办照、当场办结简易登记模式,目前个体工商户口述当场办照732户。全力推进工商登记全程电子化,推行网上登记注册,推广微信办照,实现群众足不出户即可办理营业执照。全力简化企业开办和注销程序,实行企业名称网上自主申报,对未开业企业和无债权债务企业实行简易注销登记程序。6月底,全市网上全程电子化办照8090户,占新登记市场主体户数的52.68%;新设各类市场主体15354户;共办理简易注销登记432户。全市企业开办时间压缩至2.825个工作日。

  (二)简化施工许可证办理程序情况。印发《简化施工许可证办理程序行动实施意见》,梳理简化施工许可证办理流程和运行框架,将5项行政审批及6项公共服务事项在市行政服务中心集中办理,实现了三集中三到位。市行政服务中心按照功能相近的部门属同区块原则,对办理建设项目相关许可部门的窗口进行了集中布局,目前共进驻部门单位26个、进驻事项240项。认真梳理涉及施工许可办理前期的各部门办理环节、时限、流程等事项,制定了详尽的报建流程图,以最优最便捷申报方式简化申报受理,服务改善投资建设项目营商环境。推行互联网+政务服务平台使用的标准化、规范化基础性数据和图纸电子签章等信息化建设。同时,开展工作创新,探索推行人防工程审批一论证三审查机制和三个一的服务模式。

  (三)方便企业获得水电气情况。整合水电气供应企业内部办理流程,落实一站式办公,一窗受理,一次性告知服务机制;创新互联网+”服务手段,实现网上咨询、网上预约、网上缴费;落实三不指定原则,坚决杜绝违规、重复收费。供电方面,取消低压用户用电工程设计审查和中间检查环节,将报装时限压缩到低压11个工作日、高压单电源36个工作日和高压双电源51个工作日,压缩率达到62.1%39%39.3%。供气方面,简化办理事项为一站式最多跑一次零跑腿等三个类别,将报建时限压缩至5个工作日,压缩率50%。供水方面,对申请材料符合条件的当日予以受理;材料不齐全或不符合申请条件的,实行一次性告知,报建时限压缩至中心城区45个工作日,压缩率25%

  (四)方便企业办理不动产登记情况。将市不动产登记交易服务中心、市房产交易管理所、汉台区存量房交易税收管理所整体迁入新不动产登记交易服务大厅,实现了不动产交易、税务、登记一窗受理、集成服务,实现了一次性排队叫号、一次性资料提交、一次性业务受理、一次性并联审核、一次性缴费领证。自2018611日起,申请人在资料齐全的前提下,查封登记、异议登记即时办结,注销登记1个工作日办结,抵押登记、预告登记及预告抵押登记、转移登记3个工作日办结。探索互联网+不动产登记工作模式,增设不动产登记信息预审窗口,通过信息核对直接办理登记;尽快实现不动产登记信息平台与房屋交易系统、税政管理系统的信息互通共享和业务有机衔接。

  (五)降低企业获得信贷难度和成本情况。加快政府性融资担保体系建设,出台了《汉中市政府性融资担保体系建设行动计划》,实现了政府性融资担保机构业务县域全面覆盖;以发票融资、存货质押、政府增信等信贷产品破解中小企业担保难问题,不断拓宽融资担保渠道。人行汉中市中心支行落实组合式降准政策,增加金融机构可贷资金20.47亿元;大力推广小微企业应收账款融资业务,至6月底,全市小微企业应收账款融资余额37.33亿元;推广应收账款融资服务平台,累计办理融资318笔、金额149.76亿元。建行汉中分行对小微企业免收26项服务收费、7项服务收费实行了打折优惠;工行汉中分行进行了小企业存量客户续贷和年审制名单管理,完成了19户企业续贷业务,以无缝续贷避免企业搭桥融资。

  (六)优化企业纳税服务情况。201851日起,全市县级办税服务厅实现国地税业务一厅通办,进一步落实了最多跑一次、无纸化、免填单、实名办税、涉税信息一次性采集、一厅通办等便民办税措施,完善首问责任、限时办结、预约办税、延时服务、二维码一次性告知、24小时自助办税等服务机制。不断丰富和完善网上办税服务业务,有效降低纳税人的办税成本,大幅提高办税效率,目前,全市纳税人网上税务局网报开通率已达98%以上。加快推进自助办税终端建设工作,目前已在汉台区局、留坝县局试点开通7台自助办税终端,办理业务量已占该项业务总量的30%以上。

  (七)提升企业跨境贸易和投资便利化情况。从提速单证办理时限、提升出口退税办理效率、推动直接投资便利化、加强口岸建设工作、加快国际贸易单一窗口建设和优化外汇业务管理6个方面加强对外贸易便利化,从放宽外资准入领域、营造公平竞争市场环境、建立形成具体惠商政策、提高外商投资综合服务水平、完善外国人才引进制度等9个方面促进外商投资便利化,上半年,全市新增外贸备案企业16家,累计达到260家。简化办事流程,企业通过中国国际贸易单一窗口标准版,企业资质子系统填写相关信息,并向海关部门提交申请,目前已为辖区5家进出口企业办理报关报检一次性备案。至6月底,全市完成进出口总值7.04亿元,同比增长74.4%,增速位于全省第二。

  (八)降低企业运行成本情况。制定出台《汉中市降低企业运行成本行动方案》,建立了联席会议制度,每季度对工作开展情况进行商讨和通报,不定期组织相关部门和企业召开专题会议,研究解决工作中的问题。落实税收优惠政策,上半年共计减免国家各类税收收入10.58亿元,地方各类税收收入2.33亿元,落实出口退(免)税5121万元。阶段性降低各类保险费率,从20167月到20186月合计为用人单位每年减少缴费3300万元。认真落实失业保险费率下调和支持企业稳岗补贴政策,今年以来共为企业节约失业费450万元,为64户企业发放稳岗补贴963.7万元。

  二、存在问题

  虽然我市开展优化营商环境活动取得了良好成效,但同时也存在一些共性问题,应该引起足够的重视。

  (一)信息共享亟需升级。各单位之间信息、数据尚未实现完全共享,且部分信息没有得到充分利用。主要表现在:简化企业开办和注销程序方面,社会对企业信用公示信息的利用度不高,社会对企业公示信息重公开、轻应用的局面仍未根本改变;方便企业办理不动产登记方面,国土局向相关部门开通了信息平台接口,但与住建、税务等部门信息相互推送引用还没有完全实现,一定程度上影响了工作效率;降低企业获得信贷难度和成本方面,银行与企业信息不对称,银行业金融机构核实客户投资、生产、效益、市场等情况和资金需求信息难度较大,加之全市社会信用环境不规范、信用体系不健全,银行很难有效评估企业信用,更难以提供信贷支持。

  (二)部门协作效果欠佳。优化营商环境工作涉及领域十分广泛,部门较多,各个办公室在联席协作形成合力等方面都还有待于进一步加强。主要表现在:优化企业纳税服务方面,国地税一厅通办、一人一机双系统单POS方便了群众办事,但是征管系统尚未整合,窗口人员对原国地税税收政策互学还不到位;简化施工许可证办理程序方面,尽管牵头部门进行了内部科室业务和人员的调整,并在大厅实现三集中三到位,但仍存在涉及的个别部门尚未入驻中心;同时,部分部门单位对行政服务中心窗口授权不充分,存在小权进、大权不进明进暗不进、两头受理等现象,窗口只是办理简单事项或是受理转件送达。

  (三)基础工作仍很薄弱。当下,我市经济仍欠发达,在优化提升营商环境方面还有很多基础性工作要做。主要表现在:提升企业跨境贸易和投资便利化方面,园区建设尤为重要,但我市园区规模小,园区承载力有限,标准厂房数量少,相关配套功能不完善,导致入园企业不能及时入驻,加之园区机制创新力度不够,在土地开发、招商引资、公共服务、投融资等方面制约因素较多;优化企业纳税服务方面,受制于资金不足,县区自助办税机批量配备有一定困难,24小时自助办税厅建设推进缓慢;方便企业办理不动产登记方面,虽然我市不动产登记工作持续保持全省前列,但在基础调查、经费投入、信息化水平等方面仍有欠账,需要持之以恒加以改进。

  (四)金融支持仍显乏力。虽然上半年全市企业获得信贷难度和成本持续降低,但工作开展仍有掣肘。主要表现在:小微企业应收账款融资工作进展缓慢,由于在汉核心企业财权上收和集团控制力度加大,导致地方核心企业无法加入中征平台;由于我市中小微企业普遍实力不强、人员水平不高和软硬件条件不齐全,企业对接受应收账款结算意愿不强,开展应收账款融资工作难度进一步加大;普惠金融领域贷款实施定向降准政策机构仍显不足;已覆盖10个国定贫困县的11家法人金融机构的扶贫再贷款,虽满足了多数有意愿、有能力的建档立卡贫困户的贷款需求,但后期投放贷款缺少合适的扶贫产业或项目支撑。

  三、下一步工作建议

  深化简政放权改革,优化政务服务方式,是加快建立服务型政府的必然要求,也是优化营商环境重要举措。针对上半年工作中存在的问题,我们提出如下建议,供各相关方面参考。

  一是在精简上下功夫。建立完善行政审批动态评估、管理和调整机制,用有力的和有效的,进一步提高放权的协同性、联动性。对拟设定的行政审批事项,建立合法性审查制度,防止出现审批事项边减边增、先减后增。对确需保留的审批事项,认真进行方式流程再造,切实做到前置条件减少、审批手续简化、审批时间缩短。

  二是在集中上下功夫。以清理减少行政审批事项、优化审批流程、公开审批标准、规范审批行为和加强监督管理为重点,探索推进相对集中行政许可权改革,创新行政审批方式,提高行政审批效率。推行一枚公章管审批,推广一窗受理、分类办理、受审分离、一窗出证的模式,有效解决企业、群众办事多头跑路、手续繁杂问题,基本实现一厅办成所有事

  三是在强身上下功夫。抓好单位窗口服务人员的优化配备和素质提升,按照标准化服务的要求,加强定期培训和日常管理,打造一支高素质的行政审批和办事服务队伍。建立健全考核、问责机制,以健全的制度约束人、管理人。积极推进综合执法改革,进一步整合市场监管执法力量,深入推进双随机一公开执法监管模式,切实提高监管效能。

上一篇 | 下一篇
 

主办:汉中市人民政府研究室 地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼 网站地图
电话:0916-2626159 传真:0916-2626195 邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000007