欢迎访问汉中市人民政府研究室网站! 今天是:   设为首页
汉中经济   更多>>
投稿须知    

  《汉中经济》是由市政府主办、市政府研究室承办的经济期刊。杂志发行面向全市科级以上党政机关,企事业单位,汉中各大宾馆、饭店免费赠阅,并向全国近200个市级以上党政机关及期刊单位交流。杂志精选刊登有关汉中发展中的热点、难点问题的文章,供各级、各部门参阅,成为全市传达政令、研讨工作、服务决策、交流经验的窗口,发挥了较好的聚合智慧的园地作用;是思想探讨、学术交流、工作研究的理想平台。本刊热忱欢迎社会各界广大读者关注本刊、踊跃投稿,共同把本刊打造成与汉中经济社会发展相适应的权威经济期刊。
   我们对于稿件的要求是:
   一、作品体裁不限,要求思想健康,内容翔实,有思想、有见地,文字流畅,语法规范,字数一般在5000字以内;所附图片不低于300万像素、不小于500kb。
  二、所投文字及摄影稿件严禁抄袭,文责自负,严禁一稿多投。
  三、来稿请附作者详真实姓名、工作单位及职务、详细地址和联系方式,来稿一律不退,一个月没有通知可自行处理;稿件发表后,编辑部将赠送作者样刊一本,并向作者支付稿酬。

  《汉中经济》编辑部办公地址:汉中市政府6号楼东3楼
  电  话:0916-2626159
  传  真:0916-2626195
  投稿邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn  hzzfyjs@163.com
   联系人:董志勇 李慧剑

 
 
《国务院发展研究中心调查研究报告》着力补齐农村民生短板,助力乡村繁荣振兴——基于对2017年8省9896份入户问卷的分析
文章来源:      发布时间:2018-05-25      【字号:

国务院发展研究中心“中国民生调查”课题组:程郁 阮荣平 执笔

《调查研究报告》[ 2018年第91号(总5366号)]

  摘要:国务院发展研究中心“中国民生调查”课题组开展的2017年民生关切点入户调查结果显示,随着生活水平的提升和各项民生保障工作的不断加强,城乡受访者对家庭生活和社会环境各方面都满意的比例均在稳步提升,但农村受访者在收入增长、医疗、养老、居住生活条件等方面仍面临诸多的现实困难,民生保障水平与城镇受访者还存在一定的差距。具体而言,农村受访者面临农业经营收入下降和非农就业机会下降的风险,农村居民收入增长乏力;农村医疗和养老保险保障水平低,农村受访者对未来看病和养老有更多担忧;农村住房成套率低,部分受访者仍存在安全饮水风险,农村人居环境有待改善。应针对调查反映出的现实问题,着力拓展农民增收渠道、提高农村医疗和养老保险保障水平、改善农村人居环境,补齐农村民生短板,有力支撑乡村振兴战略的实施。

  关键词:民生短板 民生保障 入户调查 农村

上一篇 | 下一篇
 

主办:汉中市人民政府研究室 地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼 网站地图
电话:0916-2626159 传真:0916-2626195 邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000007