欢迎访问汉中市人民政府研究室网站! 今天是:   设为首页
汉中经济   更多>>
投稿须知    

  《汉中经济》是由市政府主办、市政府研究室承办的经济期刊。杂志发行面向全市科级以上党政机关,企事业单位,汉中各大宾馆、饭店免费赠阅,并向全国近200个市级以上党政机关及期刊单位交流。杂志精选刊登有关汉中发展中的热点、难点问题的文章,供各级、各部门参阅,成为全市传达政令、研讨工作、服务决策、交流经验的窗口,发挥了较好的聚合智慧的园地作用;是思想探讨、学术交流、工作研究的理想平台。本刊热忱欢迎社会各界广大读者关注本刊、踊跃投稿,共同把本刊打造成与汉中经济社会发展相适应的权威经济期刊。
   我们对于稿件的要求是:
   一、作品体裁不限,要求思想健康,内容翔实,有思想、有见地,文字流畅,语法规范,字数一般在5000字以内;所附图片不低于300万像素、不小于500kb。
  二、所投文字及摄影稿件严禁抄袭,文责自负,严禁一稿多投。
  三、来稿请附作者详真实姓名、工作单位及职务、详细地址和联系方式,来稿一律不退,一个月没有通知可自行处理;稿件发表后,编辑部将赠送作者样刊一本,并向作者支付稿酬。

  《汉中经济》编辑部办公地址:汉中市政府6号楼东3楼
  电  话:0916-2626159
  传  真:0916-2626195
  投稿邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn  hzzfyjs@163.com
   联系人:董志勇 李慧剑

 
 
让百姓喝上干净放心的饮用水——关于我市中心城区饮用水水源地环境保护工作的调研与思考
文章来源:      发布时间:2017-11-29      【字号:
   市人大常委会城环工委
  汉中,位于陕西西南部,北依秦岭,南屏巴山,中部为盆地。全市辖11个县区和1个国家级经济技术开发区,幅员2.72万平方公里,其中盆地占6%,浅山丘陵占36%,中高山区占58%。总人口384万人。境内生态环境良好,资源丰富,景色秀丽,气候湿润,素有西北“小江南”和“秦巴聚宝盆”之美称,被誉为“地球同一纬度生态环境最好的区域”。今年以来,市委提出把汉中建设成为“区域中心城市、文化旅游强市、陕西最美城市”的战略目标,市人大常委会围绕全市工作大局,高度关注民生,今年10月,专门组织部分市人大常委会委员和市人大代表对中心城区饮用水水源地环境保护工作进行了调研视察。

  一、 市中心城区水源地基本情况

  我市中心城区有集中式饮用水水源地3个,均为地下水水源地,分别是汉台区东郊、西郊水源地和南郑区大河坎石拱水源地,现共有53眼水源井。汉台、南郑区政府是中心城区水源地保护第一责任主体,保障水源地环境安全。住管部门为其主管部门,负责督促落实水源地保护各项工程技术和管理措施,确保提供合格、安全的饮用水;环保部门负责建成水源地的水质监测、环境监管和保护。

  汉台区东、西郊水源地承担中心城区汉江以北、铁路以南城市建成区的供水任务,其中西郊水源地始建于1973年,陆续建成水源井27眼,设计日供水能力5万吨,后因城市发展报废4眼,现有水源井23眼,分布于城西的太白路、张万营村、青龙观村、汤房村等地,是汉中市国中自来水有限公司一水厂的水源地;东郊水源地始建于1992年,陆续建成水源井27眼,设计日供水能力6万吨,后因城市发展报废5眼,现有水源井22眼,分布于七里村、季丰村、烈火村、光辉村、金华村、侯家营村、工农桥村等地,是汉中市国中自来水有限公司二水厂的水源地。南郑区大河坎石拱水源地建于2001年,设计日供水能力6万吨,现已建成一期工程,建设水源井8眼,日供水能力3万吨,水源井分布在汉江与濂水河形成的夹角地带,承担南郑区周家坪和大河坎区域的供水任务。

  二、做法及成效

  近年来,我市始终把集中式饮用水水源地保护作为一项重要民生工程常抓不懈,采取一系列强有力措施,不断加强市中心城区饮用水水源地环境保护工作,有效防止了饮用水源受污染,饮用水水质达标率稳定达到100%。

  (一)加大宣传教育,提高水源地保护意识。持续大力宣传《环境保护法》、《水污染防治法》及《陕西省城市饮用水水源保护区环境保护条例》等饮用水源保护相关法律法规。利用“6·5”世界环境日、“3·22”世界水日和“中国水周”、“12·4”全国法制宣传日、科技之春宣传月及环保进机关、社区、企业、学校等系列宣传活动,坚持经常性和阶段性宣传相结合,采取设立环保宣传台、散发宣传单、张贴标语、制作宣传板、开通微信公众平台等多种形式,全面开展宣传教育活动,不断增强社会各界保护饮用水源意识。                                     

  (二)严格源头审批,夯实水源地保护责任。始终将饮用水水源地水质安全作为底线,持续加强源头管控,在项目规划选址、环境影响评价、土地征用等行政许可工作中从严把关,一律不予审批水源地一级保护区内的建设项目和二级保护区内排放污染物的项目。近年来,我市共对19个涉及饮用水源地保护区的项目提出了项目环评暂缓审批或变更意见。明确各级各部门水源地保护职责。建规、住管、环保、水利、国土、卫计等部门按照各自工作职责,从行业抓好生活饮用水水质的监督管理,形成政府统一领导、部门分工协作的工作机制,促使水源地保护的任务和措施落到实处。同时,市政府将水源地水质达标和保护措施落实作为对县区政府环境保护目标任务考核的重要内容,并和县区政府签定责任书,逐年对县区进行检查考核。汉台东郊、西郊水源地和南郑大河坎石拱水源地每口水源井都明确标注了水源保护区的范围、相关规定和注意事项;南郑还在显著位置设立了50平米的标识牌,对每口水源井的一、二级保护区进行了定界立桩。

  (三)加强执法监管,集中开展水源地环境整治。全市每年开展查处环境违法行为保障群众健康环保专项行动,把饮用水源保护作为重点内容,对群众反映的涉及饮用水源问题,及时进行调查处理,有效消除饮用水源污染隐患。同时将城市集中式饮用水源地作为重点监控区域,实施水源地巡查制度,及时发现和处理违法占用保护区的违法行为,防止保护区内产生新的污染源。积极实施水源地保护区环境综合整治工作,清理取缔一级保护区内的违法排污企业,对水源井保护区内的污染源、垃圾收集站、垃圾堆放点等进行全面清理整治。近年来,全市共治理或搬迁保护区内52个污染源。针对中央环保督察和西北督察中心反馈我市东、西郊饮用水水源地存在环境安全隐患的问题,及时制定整改方案,落实整改责任和完成时限。截止目前,汉台区共取缔拆除饮用水源保护区内养殖户4户、垃圾房1座,清理水源地旁生活及建筑垃圾近100余吨。投资40余万元,对东郊水源地1-6号井旁灌溉渠进行全面清理,衬砌加盖2.3公里。“十二五”以来,累计投入资金3270万元。目前,国中水务和大河坎水厂共建成供水管网402公里,自来水覆盖率和自来水普及率均达到100%,保障中心城区4万余户居民生活用水。通过对水源保护区环境的治理,有效减轻了“三废”对水质造成的影响。

  (四)强化风险防控,确保居民供水安全。对供水过程实施全程监控,确保落实各项安全措施;公安部门定期进行巡查指导,排查隐患,全力保障供水安全。环保、水利、住管、卫计等部门不断加强水质监控,及时掌握水质变化情况,按照各自职能对水源地水质、自来水厂出厂水质、管网末梢水质进行定期检测和水质安全评价,并向社会公示。多年监测数据显示,我市中心城区饮用水水质稳定,水源地水质达到《地下水质量标准》Ⅲ类水质(生活饮用水)标准,自来水厂出厂水质、管网末梢水质符合《生活饮用水卫生标准》全部指标要求。市政府修订完善《汉中市突发环境事件应急预案》,将城市饮用水源突发环境污染事件纳入市级应急管理平台。汉台、南郑区政府以及国中自来水公司、大河坎水厂分别制定并逐年完善《饮用水源地环境污染事件应急预案》、《城市供水系统重大事故应急预案》、《安全供水突发事件应急预案》等一系列环境应急预案,明确对饮用水源地发生突发性水污染、自然灾害、人为破坏等事件提出了相应的应急处置措施,确保科学及时处置突发环境事件。确定12369环境举报投诉热线为饮用水源地应急指挥值班电话,实行24小时值班制度,及时接报和启动应急处置程序,保障水质安全。

  (五)强化水资源保护,推进新水源地建设。认真贯彻落实最严格水资源管理制度,积极推进汉中盆地和地下水饮用水水源地监测站网规划和建设,已建成国家地下水专用监测井30眼,并配套安装了自动化监测设备,持续开展地下水位监测,及时掌握地下水位变化情况。加强用水总量控制红线管理,实行地下水位和开采量双控制度,严格执行取水许可和建设项目水资源论证制度,从源头上杜绝“高耗水、高耗能、高污染、低效益”项目的取水。加大城市供水管网覆盖范围内自备水井关闭工作力度,累计关闭了城市供水管网覆盖范围内18个单位的22眼自备水井,全市没有出现地下水超采和地下水开采引发的环境地质问题。随着城市的不断发展,市中心城区水源地保护与城市经济发展的矛盾日益凸显,保护区设立和建设已无法达到现行法律法规要求。市政府高度重视,多次召开专题会议进行研究,将市中心城区新饮用水源地规划建设纳入城市重点建设项目,确定石门水库、勉县长林、铺镇高铁三角地带等3个区域作为新水源地,逐步替代东、西郊现有水源地。成立专门的中心城区应急备用供水工程建设领导小组,细化各职能部门和相关县区工作任务,全力推进新水源地建设。目前,3个新水源地均已完成地质水文勘测及规划选址工作,石门水库水源保护区划分技术报告已报省政府审查待批,勉县长林水源地已完成15口勘探井及6口观测井钻井工程及单井抽水试验等工作,后续水厂设计、建设等正有序推进。大河坎水厂正在进行二期扩容建设,确保江南片区供水需求。

  三、问题及建议

  近几年来,市、区政府和相关部门认真贯彻实施相关的法律法规,高度重视市中心城区集中式饮用水水源地环境保护工作,划分水源保护区,明确保护职责;严格源头审批,严控保护区建设项目,积极实施保护区环境综合整治;加强执法监管,定期进行水质监测,确保水质安全;强化风险防控,持续推进新建水源地和备用水源地规划建设,我市中心城区饮用水水源水质达标率稳定达到100%,较好保障饮水安全。但是,也存在一些问题,主要是:一是在新形势下,有的地方和部门对集中式饮用水水源地环境保护的重要性认识有待进一步提高;二是饮用水水源地供水基础设施建设亟待加强;三是城市开发建设与饮用水水源地环境保护之间的矛盾日益突出,新的饮用水水源地建设推进缓慢。为此,提出以下几点建议:

  (一)加大宣传教育力度,树牢饮水思源意识。各有关部门方面要从维护公共安全和保障基本民生的高度来提高对饮用水水源地保护重要性的认识,以时不我待的精神来保护好水中之水。充分利用各种宣传平台,加大对《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》和《陕西省城市饮用水水源保护区环境保护条例》等法律法规的宣传力度,不断增强全民自觉参与保护饮用水水源地的意识,注重节约用水的习惯养成,努力形成全社会“水源保护,人人有责”的浓厚氛围。

  (二)加强基础设施建设,保障城市供水能力。不断加大对现有饮用水水源地保护区环境保护治理的投入,科学划分和严格规范管理水源保护区,做到地理界标和警示标志要应设尽设,确保水源保护区标识醒目、界限清晰、安全有序、环境优美。加强现有城市饮用水管网建设和维护,注重水厂的技改,保证城市供水管网的正常运行,安全有效地满足中心城区用水需求。

  (三)统筹兼顾稳步推进,加快新水源地建设。高度重视城市开发建设与饮用水水源地保护之间的矛盾,进一步增强新水源地建设的紧迫感和责任感,要把水源地保护工作纳入国民经济和社会发展规划。在切实保护和发挥好现有饮用水水源地作用的同时,加大财政投入力度,多渠道筹措资金,科学制定规划,搞好水资源的保护和有序开发。落实责任主体,积极推进项目建设,加快中心城区新的饮用水水源地的建设,保证旧水源保护地依法有序退出,确保市中心城区供水安全,优化环保执法环境。

  (四)完善机制强化监管,铁腕执法严格问责。一是加强组织领导,充分发挥政府作为饮用水水源保护第一责任主体的作用,明确各部门和相关县区的工作职责,形成统一领导、分工协作、齐抓共管的工作机制。二是提升监管水平,进一步明确发改、环保、建规、住管、水利、国土、农业、卫计等部门监管职责,严格项目审批,严格规划执法,从源头上控制和防范水源地挤占和环境污染。三是加大危及饮用水安全的联合执法力度,及时查处和严厉打击破坏水源地环境及设施、污染饮用水水源地环境的违法行为,确保饮用水水源地环境良好、水质安全。四是建立饮用水水源地监控体系,环保、住管、水利、卫计等相关职能部门要依据有关国家标准确定的监测项目和频率,监控与监测结合,严格水源水质监测,及时掌握水源水质状况,健全饮用水水源水质信息公开制度和信息共享机制,定期评估水质状况,并依法依规向社会公布。

  (执笔:赵宏  张蕾  唐丽玮

| 下一篇
 

主办:汉中市人民政府研究室 地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼 网站地图
电话:0916-2626159 传真:0916-2626195 邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000007