欢迎访问汉中市人民政府研究室网站! 今天是:   设为首页
汉中经济   更多>>
投稿须知    

  《汉中经济》是由市政府主办、市政府研究室承办的经济期刊。杂志发行面向全市科级以上党政机关,企事业单位,汉中各大宾馆、饭店免费赠阅,并向全国近200个市级以上党政机关及期刊单位交流。杂志精选刊登有关汉中发展中的热点、难点问题的文章,供各级、各部门参阅,成为全市传达政令、研讨工作、服务决策、交流经验的窗口,发挥了较好的聚合智慧的园地作用;是思想探讨、学术交流、工作研究的理想平台。本刊热忱欢迎社会各界广大读者关注本刊、踊跃投稿,共同把本刊打造成与汉中经济社会发展相适应的权威经济期刊。
   我们对于稿件的要求是:
   一、作品体裁不限,要求思想健康,内容翔实,有思想、有见地,文字流畅,语法规范,字数一般在5000字以内;所附图片不低于300万像素、不小于500kb。
  二、所投文字及摄影稿件严禁抄袭,文责自负,严禁一稿多投。
  三、来稿请附作者详真实姓名、工作单位及职务、详细地址和联系方式,来稿一律不退,一个月没有通知可自行处理;稿件发表后,编辑部将赠送作者样刊一本,并向作者支付稿酬。

  《汉中经济》编辑部办公地址:汉中市政府6号楼东3楼
  电  话:0916-2626159
  传  真:0916-2626195
  投稿邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn  hzzfyjs@163.com
   联系人:董志勇 李慧剑

 
 
白雀寺镇产业脱贫模式引发的思考
文章来源:      发布时间:2017-11-09      【字号:

范卫民

  略阳西南部的乐素河、白雀寺2个镇集中了全县24%的贫困人口,是全县脱贫攻坚的重点和难点,而白雀寺镇贫困状况最具代表性,作为全县深度贫困镇,如何在产业发展这一根本性问题上取得突破,确保2020年实现稳定脱贫,对此,我结合自己包联该镇所掌握的情况进行了深入思考,希望通过对其产业发展的解剖式分析,寻求破解全县产业脱贫困局的良策。

  一、白雀寺镇产业脱贫的主要做法

  白雀寺镇地处嘉陵江峡谷地带,山高坡陡,土地瘠薄,全镇辖15个村3046户11556人,其中重点贫困村13个、一般贫困村2个,建档立卡贫困户1556户5465人,贫困人口居全县之首,贫困发生率达47.3%。长期以来,受立地条件制约,该镇经济条件落后,农民收入主要靠外出务工。脱贫攻坚战打响之后,在各方面的协同推动下,不到两年时间里,该镇产业多点开花,势头强劲,初步搭建起了基础稳固、潜力可期的农业产业发展框架,打破了南片产业难成气候的传统。

  (一)因地制宜确定产业项目。受立地条件限制,在全县农业产业总体规划中,白雀寺镇与乐素河镇一同被确定为干杂果发展区域,但该镇各村在农业产业项目发展上并不拘泥于此,而是结合本村土壤、气候条件及种植习惯,引导贫困户和非贫困户发展适销对路的产业增收项目。如:曾家沟村,根据当地土质条件发展密植银杏采叶园600亩,贫困户参与数占到全村贫困户总数的74%,当年户均增收3000余元,该村计划到2018年,密植银杏采叶园扩大至千亩,与养羊、杜仲等项目形成互为补充的产业增收格局蔡家营村沿袭当地种植茶树的传统,发展以茶园为主,养羊、牧草、土蜂为辅,互为利用、循环共生的绿色经济,贫困户参与数占到全村贫困户总数的49%华阳沟村依托传统种植习惯,动员贫困户种植柴胡260亩,同时,引进发展适宜当地气候条件的油牡丹240余亩再如,白杨坪村主抓的中蜂养殖,南家山村力主发展的核桃、中药材等项目符合实际,各具特色。

  (二)引导探索多元发展模式。为有效调动贫困户参与产业发展的积极性,该镇在农业产业项目发展过程中,大胆探索,积极调整,采取多种方式予以引导,把群众调动起来,让贫困户参与进来。概括起来,有三种模式。即:党员带动模式。如曾家沟村,为动员贫困户参与密植银杏园项目,村支部首先动员17名党员自掏腰包带头试种,以实际收益带动观望贫困户参与进来,将银杏园规模由2016年的280亩扩大至目前的600亩。公司扶助模式。如南家山村,在本村走出的企业家侯守贵的扶助下,新成立畋盛农林发展公司,公司下设生产与管护组,采取公司出资、农户出地、统一种养、统一销售、按比分成的方式,发展核桃、中药材等长中短效项目,参与农户既可从公司产业销售中按4:6分成,也可在公司挣取产业管护工资,目前该公司吸纳贫困户47户、占全村贫困户的54%。合作社推动模式。如蔡家营村,在村两委带动下,依托成立的养羊合作社和家庭农场,采取农户入股方式,筹资发展养羊、茶园、养蜂等产业,前期按农户银行贷款利息分红,见效后以利润的三分之一分红。目前,该村合作社、家庭农场已吸纳贫困户50户174人,发展茶园300亩,养羊200余只、养蜂350箱。

  (三)群策群力发展富民产业。在助推该镇产业脱贫过程中,各包扶部门真帮真扶、群策群力、共探出路。华阳沟村,在帮扶部门市食药局协调下,由略阳康健大药房出资20万元,流转贫困户与非贫困户土地,建设柴胡示范基地,并联系中药企业,确保产销无缝对接。同时,出资12万元从宝鸡购买近7万株种苗,大力发展油牡丹白雀寺、中坝子村,在包扶牵头部门县政府办的牵线搭桥下,通过“请进来现身讲解”和“走出去参观学习”方式,促成该村致富能人与略阳县易岭电子商务公司、略阳县小蜜蜂电子商务公司达成网店销售农特产品合作意向,一举解决了农产品难卖、贱卖难题,有效增强了贫困户发展特色产业的信心县地税局为南家山村贫困群众购置专门录制全县扶贫优惠政策解说的收音机80台,从思想上拔穷根、立志气木匣沟村,在村支书谢林山带领下,收集整理当地民俗文化,吸收12名贫困群众加入组建的民俗演出队,外出巡演创收,成为全市乡村民俗文化的一张名片。在各方大力扶持及优厚政策刺激下,该镇各村产业发展呈现出贫困群众热情高、干劲足的可喜局面。

  二、产业发展中存在的问题和启示

  白雀寺镇在发展产业脱贫项目上多点布局,富有创意,开创了新局面,但受观念、市场、资金、技术、管理等因素制约,产业发展还存在诸多“硬伤”,也给予我们很多启示。

  (一)存在问题

  一是产业项目分散杂乱。该镇各村产业项目虽初具规模,但整体上看,还普遍存在产业布局散乱、种类繁多、主导产业不突出等问题,在产业项目的选择、布局、规模上缺乏科学总体规划,发展比较盲目,多种项目齐上,有全面撒网,试探市场,碰碰运气的心理。据统计,全镇产业项目多达30余种,每村均在4种以上,如南家山村发展农业产业项目多达10种,且规模相当,没有明确长期主抓的主导项目又如蔡家营村确定的产业项目也没有明确的主攻方向再如银杏产业发展规模较大的曾家沟村,在主导产业确定上也没有突出银杏“一业”,而是把劳务输出、食用菌和银杏一同确定为主导产业,齐力推进。总之,由于对多变的市场掌握不准,各村普遍缺乏集中精力、恒久常抓一个主导产业的耐心和定力。

  二是发展模式不够成熟。比较分析不难发现,该镇产业发展的三种模式存在的共性问题为:仅仅解决了产业发展的数量问题,没有解决产业的质效问题,参与群众的投资风险虽然降低了,但却全部转嫁到了公司与合作社,一旦市场销路出现问题,公司和合作社将很难独撑危局、长久运行。具体的差异性短板为:党员带动模式,虽调动了贫困户参与积极性,但抗市场风险能力弱;公司扶助模式,虽解决了产品销路和农户市场风险问题,但“保姆式”的经营方式很难放手让贫困户“独立行走”;合作社推动模式,虽解决了群众参与性问题,但没有解决市场销路问题,也没有在解决合作社与农户长期合作、利益联结的问题上找到成熟的途径。因此,这三种发展模式均有一定的局限性。

  三是产业缺乏技术支撑。调查发现,该镇各村产业发展普遍存在专业技术力量匮乏、管护经营方式粗放的问题。典型如南家山村由公司经营运作的产业项目,从核桃、中药材栽植及蜜蜂养殖的总体规划、选点布局、技术标准、产品包装、销售方式等方面,公司均没有聘请专业技术人员进行策划和指导,而是完全交由村民自己凭土办法、老经验栽植(养殖)管护,产出效益、发展前景令人堪忧;又如曾家沟银杏密植园发展,今年夏季由于久旱无雨、统一的管护技术指导缺失,导致部分农户栽植的银杏苗大面积枯死白杨坪村的中蜂养殖、蔡家营村的茶园发展也大抵如此。不难看出该镇各村产业发展技术含量不高,完全听天由命,抗自然风险能力弱,初级加工能力尚不具备,还处于原料供应的低端水平,产业链条的延伸遥不可及。

  四是农户未能有效组织。由于农户居住分散、土地零星分布,该镇采取的公司扶助、合作社推动的模式,在规模化发展、集约化管理方面受到制约,组织、吸纳贫困户能力十分有限。全镇15个村成立的合作社、家庭农场等新型经营主体,仅有曾家沟、南家山2个村贫困户参与率超过50%。镇村干部与群众对于当下究竟发展什么产业、主抓什么产业,才能创出市场、增收致富十分迷茫,尤其是在如何借助合作社平台把贫困户发动组织起来与群众建立起双向的利益联结机制等问题上尚无有效手段。比如,部分贫困户始终抱着“隔夜的金子不如到手的铜”的心态,宁肯在产业项目上“小打小闹”,获取少量政策奖补资金和有限的销售收入,也不愿加入合作社“抱团”发展,让镇村干部与企业陷于一厢情愿、里外受气的窘境。

  (二)几点启示

  启示一、发展脱贫产业必须要依靠能人大户、实力公司或专业合作社,走集约化、标准化之路。农业产业周期长、见效慢、风险高,让各方面能力都较弱的贫困户独自经营风险如此之高的产业,难度之大显而易见。白雀寺镇产业发展实例表明,凡是产业项目发展势头较强的村,都离不开村两委的牵头组织、能人大户的示范带动、公司或专业合作社的扶助推动,村两委“当家人”强则产业发展强的现象尤其明显。如曾家沟村支书依靠自己多年来在银杏种苗培育、市场开拓等方面积累的丰富经验,发动农户集中连片种植银杏,取得了很好的规模效益蔡家营村支书依托自己的家庭农场,带领群众在产业循环发展方面闯出了新路引领产业向企业化经营、规范化发展的畋盛农林发展有限公司与德英养猪专业合作社等无一不如此。

  启示二、发展脱贫产业必须要相信科学,依靠技术、依靠人才,通过专业化团队规范运作。现代农业发展的要求和实践表明,发展农业产业、做强农业产业,必须要相信科学、依靠科学、依靠技术、依靠人才,通过专业化团队的运作,走差异化的路子,才能做出特色、创出品牌,抢占市场。白雀寺镇各村产业大户及致富能人依靠自己掌握的“核心技术”延续扩大产业、获得稳定收益的实例也佐证了这一点。必须看到,该镇产业发展方面存在的技术缺位、人才缺失、管理粗放、盲目发展的问题,在全县并非孤例,务必要引起各级各方面的高度重视,采取措施规避绕行、及时补位,以确保我县农业产业的健康发展。

  启示三、发展脱贫产业项目必须要调动群众、组织群众,抓点示范,通过比较效益带动群众。在增收致富项目发展上,农民是最现实的群体,短期内见不到直接收益,绝不会轻易投入,贫困户更甚。多年来我县在扶持农业产业项目发展方面一些不成功的做法,让群众对政府主导并推动发展的产业项目“心有余悸”,缺乏认同。因此,各镇村、各包联部门和单位,在引导群众、调动群众、组织群众发展产业项目上,务必要结合贫困户、贫困村实际,从当地能人大户抓起,通过抓点示范、参观学习,对比科技手段管理与传统粗放式管理带来的收益差异,引导有意愿、有能力贫困户跟随企业和能人大户发展增收产业项目。

  启示四、实现产业脱贫必须要整合力量、协调各方、多向发力、多元发展。脱贫攻坚是一场需要全社会各方力量参与的攻坚战,只有集聚力量,汇聚众智,才能克难而胜。包扶华阳沟村的市食药局,发挥科技优势,通过检测分析该村土壤元素成分、柴胡药效成分后,动员略阳康健大药房在该村建立柴胡示范基地。这种有效做法启示我们,全县各级各方面都应当充分利用自己掌握的人脉、技术等资源,通过行政、经济等多种手段,动员各方面优势力量,拿出真情实感和“真金白银”,投入脱贫产业,经营好各自“责任田”,尤其要在多元发展上动脑筋,想办法,多业发展,加快贫困村脱贫致富步伐。

  三、对全县产业脱贫工作的几点思考

  窥一斑而知全貌,白雀寺镇产业脱贫工作的有益探索和存在问题提醒我们,在剩余的3年多时间里,推进产业增收项目,实现全县稳定脱贫,必须要考虑当下,抓好短效项目,兼顾长远,选准长效项目,扬长避短,协同推进。

  一是在产业项目的选择上,各镇、各包联部门和单位要共识共力,通过联系农业技术部门、聘请专业技术团队等方式,实地调查,把脉会诊,遵循少而精的原则、主辅结合的原则,因地制宜选准长效主导产业项目和短效辅助产业项目,科学规划布局,有计划地分批落实。同时,要教育群众认识产业发展的周期规律,在市场变化中保持定力,保持产业发展的持续性

  二是在产业标准建立上,县上要组织农业、林业、中药等相关部门搞好特色产业现状调查。一方面针对我县农业特色产业,聘请技术权威部门建立品质、技术、加工等标准,为各镇发展的特色项目建立指引标准,也为开拓市场奠定基础。另一方面,采取入股投资的办法,整合县内同类企业,组建专业的大型特色农产品销售公司,积极拓展市场,解决产品销路问题。

  三是在产业经营方式上,当前,还是要从政策、资金等方面大力支持各镇、各村专业合作社发展,鼓励其大胆尝试,探索新路,尤其是要在提高贫困户入社率,建立村两委、合作社或公司、农户三方利益联结长效机制上找准契合点,出台细标准,力促规范经营。长远而言,要广泛动员,引进并依靠有实力企业,通过专业化团队的经营,解决产业发展上的技术、人才、质量、品牌及销售等问题,从根本上解决小农户独创大市场的问题。

  四是在产业发展技术保障上,一方面,由企业和合作社聘请技术人员指导产业发展。同时,对接国家有关政策,出台我县科技人才带薪从事三产政策,允许和鼓励技术人员以技术入股、在职创业、兼职等方式参与我县农业产业项目发展,解决目前合作社及农业公司技术人才匮乏问题。另一方面,要加紧制定出台乡土人才培养计划,重新调查摸清我县产业发展龙头企业、能人大户产业整体状况,联系相关企业、院校,定期、定向组织学习培训,不断提高企业、合作社及能人大户产业发展技能。

  五是在动员社会力量参与扶贫上,重点抓好两个层面工作。县级层面,一方面,要利用津陕合作、苏陕协作机遇,加紧对接东部发达县,落实结对帮扶贫困县“携手奔小康”及中省提出的民营企业“万企帮万村行动”,借助外力,激发内力,发展产业另一方面,要牵头组织召开中省包联部门帮扶产业发展研讨会,寻求各方在招商引资、人才培训、产品研发等方面的帮助镇级层面,要收集掌握镇域内人才资源,发起联谊活动,号召在外成功人士通过招商、引智等多种途径回馈乡里,助力脱贫。

  六是在组织调动农户上,重点解决好风险、资金、利益及载体问题。政府层面,要加紧研究落实“三变”政策,通过申请政府产业投资和发展基金,建立产业担保基金等方式,帮助龙头企业、专业合作社及能人大户解决融资难题要紧扣我县特色主导产业,协调保险公司扩大农业产业保险范围,降低企业和农户发展产业风险镇村层面,要动员当地能人大户、公司与合作社建好示范点,让农户在效益对比中自觉自愿入社、发展增收项目。

  七是在培养致富带头人上,重点选好配强村两委负责人,要结合我县村干部职业化试点工作,选配头脑灵活、有干事热情、有创业经验的能人担任村两委负责人,尤其要优先选聘未就业大学生、返乡创业人员。要利用新媒体宣传我县出台的各类产业扶持优惠政策,吸引在外务工人员和大学生返乡创业,培养致富能人。同时要重奖积极承担社会责任、真心扶贫的公司或合作社。

  八是在产业脱贫发展方式上,要引导各镇村认准项目、保持定力,持续发展,避免跟风模仿。要摆脱抓产业就是抓农业产业的思维定式,引导其跳出农业抓产业,挖掘当地自然、历史、文化等优势资源,结合乡村旅游、观光农业、休闲农业发展抓产业,促进一二三产融合发展。

  (作者系略阳县人民政府县长   

上一篇 | 下一篇
 

主办:汉中市人民政府研究室 地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼 网站地图
电话:0916-2626159 传真:0916-2626195 邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000007