欢迎访问汉中市人民政府研究室网站! 今天是:   设为首页
汉中经济   更多>>
投稿须知    

  《汉中经济》是由市政府主办、市政府研究室承办的经济期刊。杂志发行面向全市科级以上党政机关,企事业单位,汉中各大宾馆、饭店免费赠阅,并向全国近200个市级以上党政机关及期刊单位交流。杂志精选刊登有关汉中发展中的热点、难点问题的文章,供各级、各部门参阅,成为全市传达政令、研讨工作、服务决策、交流经验的窗口,发挥了较好的聚合智慧的园地作用;是思想探讨、学术交流、工作研究的理想平台。本刊热忱欢迎社会各界广大读者关注本刊、踊跃投稿,共同把本刊打造成与汉中经济社会发展相适应的权威经济期刊。
   我们对于稿件的要求是:
   一、作品体裁不限,要求思想健康,内容翔实,有思想、有见地,文字流畅,语法规范,字数一般在5000字以内;所附图片不低于300万像素、不小于500kb。
  二、所投文字及摄影稿件严禁抄袭,文责自负,严禁一稿多投。
  三、来稿请附作者详真实姓名、工作单位及职务、详细地址和联系方式,来稿一律不退,一个月没有通知可自行处理;稿件发表后,编辑部将赠送作者样刊一本,并向作者支付稿酬。

  《汉中经济》编辑部办公地址:汉中市政府6号楼东3楼
  电  话:0916-2626159
  传  真:0916-2626195
  投稿邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn  hzzfyjs@163.com
   联系人:董志勇 李慧剑

 
 
“三变”促“三改” 脱贫成效四提升
文章来源:      发布时间:2017-10-12      【字号:

  ——勉县建设土地股份合作社的实践与探索

  史邦俭

  今年以来,勉县以土地股份合作社建设为抓手,大胆探索三变积极推动“三改”,努力实现“四提升”,脱贫攻坚与农业农村发展注入新动能。

  一、三变破解发展难题

  大多数地方一样,勉县农业农村工作也面临家庭分散经营、土地碎片化农业比较效益低下生产要素配置不优产业发展方式单一增收乏力,农村集体经济薄弱村庄治理陷入困境一系列问题和挑战实施脱贫攻坚以来,县委、县政府在充分调研的基础上以土地股份合作社为抓手,以土地、资金为纽带,以“三变”破解发展难题

  推进资源变资产。在坚持农村土地集体所有性质不改变、耕地红线生态红线不突破、农民利益不受损的前提下,引导农民将已确权登记颁证的承包土地经营权入股,将集体土地、林地、荒山、荒沟、荒滩、水域等资源性资产,房屋、建筑物、农业基础设施等经营型资产折股量化为集体股金,入股到合作社,发展适度规模经营。定军山镇吴家湾村土地股份合作社,采取“能人大户+专业合作社+农户(贫困户)”的模式,通过三会(社员代表大会、理事会和监事会)进行经营管理,80户村民以土地一亩一股、资金420元一股的形式入股,目前发展猕猴桃203亩,通过托管流转土地380亩温泉镇中坝村股份经济合作社吸纳617户村民以土地和资金入股,200亩集体荒滩地入股,带动村中药材协会规模化发展中药材1200亩,现有两个草莓专业合作社合股联营。目前,全县成立的26个股份合作组织吸纳土地12576亩,集体水库、四荒地等资源12处、折价156万元,实现了土地资源由“分”到“统”,使全县茶叶、中药材、食用菌、大樱桃、猕猴桃、设施蔬菜等特色产业规模扩大,破解了产业规模化发展难的问题。

  促进资金变股金。传统财政支农资金直接投放既易滋生腐败,又难以转化为农户收益,将拨款改为股权投资,量化为村集体、受益农户和贫困农户股金,参与对接社会资本的股份合作,不仅提高了财政支农资金投入的精准度,还实现了财政资金持续性助农增收。今年以来,财政支农资金、合作社发展支持资金、贫困户产业发展资金及帮扶单位、企业等社会捐赠资金1800余万元实现了“拨改投”,不仅壮大了农业特色主导产业,也为村集体经济发展找到了路径。对村集体领办的股份合作社,县上优先给予产业发展支持资金30万元,土地入社面积达200亩、吸纳贫困户10户以上的土地股份合作社给予10-50万元的支持,作为村集体股份入社;村民以自有资金入股,贫困户以每户5000元产业发展扶持资金入股元墩镇喇家寨社区将财政投入的光伏项目资金量化折股,收益的70%分配给社区全体居民,30%归集体所有,今年可实现贫困户户均收入1000元,2020年后全体村民享有此股份分配权,人均可达400元;金泉镇金雍土地股份合作社由雍东村集体领办,企业捐赠80万元和财政资金30万元作为集体股入社,持股占比20%成为最大股东。通过“资金变股金县共撬动社会资金1.3亿元投入产业发展。

  实现农民变股东。按照村股份合作入股协议,农户通过土地、资金入股成为合作社股东,入股农户除了土地流转收入、务工收入、土地政策性补贴外,还可分享合作社经营发展的红利。茶店镇宏祥土地股份合作社规定,发起人的58万现金占股比例46%,群众790亩土地占股比例46%,技术和管理占股比例8%,后期不管增加现金投入还是土地面积,均保持分红比例不变,让农户得到实实在在土地入股收益勉阳街道办事处天荡山社区(原黄家沟村)将4398亩土地折价41万股,由村旅游公司负责经营管理村村民累计获得土地股份分红109.2万元,农民每人年分红900元。通过“农民变股东,全县1661户农民(其中贫困户721户股份合作社建立了紧密的利益联结机制,破解了贫困群众产业发展参与难的问题。

  二、“三改夯实发展基础

  推进三权分置改革。三权分置三变的前提。截至目前,全县土地确权登记颁证工作全面结束,共颁证9.19万户48.1万亩。通过科学界定三权权属,充分利用登记颁证成果,以落实农村土地集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权为指引,将土地集中集约经营,推动产业规模化发展,促进农业结构优化升级,为培育新型农业经营主体、发展多种形式的股份经济合作奠定了坚实基础。新铺镇余家沟村170余农户以确权颁证后的1800亩坡地入股村股份经济合作社,发展茶园1440亩黄花360亩,让坡焕发出新生机;县不动产交易中心挂牌农村产权交易中心并开展业务,形成县、镇一体化的农村产权登记与交易平台,进一步促进“三权分置”,为土地、林地规范化流转和规模化经营搭建通道。

  推进农村集体产权制度改革。按照“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代产权制度要求,勉县科学确认农村集体经济组织成员身份,明晰集体所有产权关系,明确农村集体产权归属,积极推进农村集体产权股份合作制改革。镇川镇安咀村股份合作社配置土地股、人口股、劳力股和资金股,对村集体产权归属的资产、资金折股量化到集体经济组织成员,股份合作社收益提取10%公积金、20%公益金;老道寺镇张家湾村将出租的水库收回集体,量化为股份入股合作社经营,能人大户带领养鱼,村集体获取收益显著增加;温泉镇中坝将集体闲置房屋核资后,入股村股份经济合作社,建设中药材加工厂,获取分红收益。目前,全县6个完成村集体资产清产核资,3 个村集体资产量化入股合作组织获取收益。

  推进农业供给侧结构改革。面对农产品供求结构失衡、农民持续增收乏力等问题,立足资源禀赋、产业基础市场需求,着力推进农业转方式、调结构、促改革,努力破解增加产量与提升品质、成本攀升与价格低迷、小农户与大市场等矛盾。近年,重点围绕茶叶、蔬菜、魔芋、食用菌猕猴桃等为主的特色主导产业,出台相关产业支持政策,促进各类市场经营主体和农户联合,做大做强优势产业,提高农业规模化经营水平和比较效益,进一步优化了全县农业产业体系,激活了农业农村内生发展动力。今年以来全县新发展茶叶1万亩、猕猴桃6500亩、大棚蔬菜580亩、食用菌200万袋、中蜂8700箱、养牛4000头;龙头企业等经营主体收购农产品原料支付资金8亿元,带动订单生产4.7万户,吸纳季节性农村劳动力2.6万人次,固定用工3200人

  三、“四提升”描绘新蓝图

  通过“三变”、“三改”建设村级股份合作社,破解农村农业发展难题,描绘了脱贫攻坚和农村发展的新蓝图。

  提升农业产业化水平。三变改革促进土地集中集约规模化经营现有龙头企业、合作社、家庭农场等新型经营主体经营规模壮大,新发展一批村级股份合作社,通过产业扶贫招商引进培育了阿里巴巴村淘、秦巴农林等一批龙头企业,积极调整种养殖业结构,发展农产品深加工及品牌、包装、市场营销开拓等,了一条特色突出、绿色生态、增效增收的现代农业发展路子。目前,全县有县级以上农业产业化龙头企业33个、规范化运行的农民专业合作社110家,认定家庭农场118家,培育职业农民209名发展优质水稻14万亩、双低油菜17万亩、茶叶17.6万亩、蔬菜9.7万亩、魔芋5.25万亩、食用菌1000万袋、生猪100万头的规模。

  提升集体经济实力。通过发展村级土地股份(股份经济)合作社,弥补了村集体经济发展的空白,形成了村党支部、村委会及股份合作社“三驾马车”齐驱的村级经济与社会事务管理模式。18个村通过“三变”获得集体股权1240万元,平均年收益将达12万元。勉阳街道办天荡山生态旅游开发公司年收入200余万元,村集体收入每年达120万元,集体资产已累积3000万元。镇川镇安咀村、茶店镇马黄岭村等股份合作组织成为促进产业结构调整、带动农村经济发展、带领贫困户增收的“领头雁”。

  提升管理服务成效。村股份合作社设立农业生产服务、基础设施建设、卫生保洁、秸秆收购等服务队,将村两委难以完成的一些微利和公益性服务承接起来,管理服务成效得到群众普遍认同。老道寺镇杨家庄村购买的核桃剥皮机,全村群众共享共用,日剥皮3000斤,既提高了效率,又提高了鲜核桃美感,销售量大增;温泉镇中坝村实行“四统一”(统一供种、统一肥料、统一技术服务、统一收购加工)发展元胡,今年种植面积增加到1500余亩;温泉镇各村秸秆收购队将油菜、稻谷秸秆统一运送到凯迪电厂,既有效防止秸秆焚烧,又解决了群众房前屋后乱堆乱放问题,助推美丽乡村建设。

  提升乡村治理能力。村级组织带动发展生产和为民服务能力强了,村两委的凝聚力提升了,说话也有人听了。各村结合村情建立《村规民约》,开办道德讲堂,开展最美村民、最美庭院、支持脱贫攻坚先进户、党员示范户等各类文明评选,定军山镇吴家湾村幸福院给80岁以上老人供应一日三餐、勉阳街道办西坝社区开办农民夜校、温泉镇中坝村开设垃圾银行、武侯镇设立村级道德积分银行等各具特色的农村文化活动,聚集村级发展合力,基层组织“两力两率”提升,促进了村民综合素质提高、人均收入水平提高、群众幸福指数提高、脱贫攻坚成效提高的“四提高”目标实现

  (作者系勉县县委常委、常务副县长)    

上一篇 | 下一篇
 

主办:汉中市人民政府研究室 地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼 网站地图
电话:0916-2626159 传真:0916-2626195 邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000007