欢迎访问汉中市人民政府研究室网站! 今天是:   设为首页
汉中经济   更多>>
投稿须知    

  《汉中经济》是由市政府主办、市政府研究室承办的经济期刊。杂志发行面向全市科级以上党政机关,企事业单位,汉中各大宾馆、饭店免费赠阅,并向全国近200个市级以上党政机关及期刊单位交流。杂志精选刊登有关汉中发展中的热点、难点问题的文章,供各级、各部门参阅,成为全市传达政令、研讨工作、服务决策、交流经验的窗口,发挥了较好的聚合智慧的园地作用;是思想探讨、学术交流、工作研究的理想平台。本刊热忱欢迎社会各界广大读者关注本刊、踊跃投稿,共同把本刊打造成与汉中经济社会发展相适应的权威经济期刊。
   我们对于稿件的要求是:
   一、作品体裁不限,要求思想健康,内容翔实,有思想、有见地,文字流畅,语法规范,字数一般在5000字以内;所附图片不低于300万像素、不小于500kb。
  二、所投文字及摄影稿件严禁抄袭,文责自负,严禁一稿多投。
  三、来稿请附作者详真实姓名、工作单位及职务、详细地址和联系方式,来稿一律不退,一个月没有通知可自行处理;稿件发表后,编辑部将赠送作者样刊一本,并向作者支付稿酬。

  《汉中经济》编辑部办公地址:汉中市政府6号楼东3楼
  电  话:0916-2626159
  传  真:0916-2626195
  投稿邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn  hzzfyjs@163.com
   联系人:董志勇 李慧剑

 
 
循环发展成果丰硕 追赶超越动能强劲
文章来源:      发布时间:2017-04-20      【字号:
 ——2016年汉中市经济社会发展十大亮点 

  2016年,在省委、省政府的坚强领导下,全市上下认真贯彻中省决策部署,主动适应引领新常态,切实践行新发展理念,牢牢把握追赶超越、绿色循环、转型升级主基调,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,实现了“十三五”良好开局,在全省目标责任考核工作满意度随机调查中,市“两代表一委员”对市委、市政府工作满意度列全省首位。

  一是综合实力实现争先进位。主要经济指标增速保持在全省“第一方阵”,实现生产总值1156.49亿元,增长9%、列全省第五,总量由全省第七进位到第六、实现历史性新突破。地方财政收入45.19亿元,同口径增长11.3%、列全省第二;城乡居民人均可支配收入分别为25595元、8855元,增长8.3%、8.5%,列全省第一、二位;规上工业增加值353.71亿元,增长9.5%、列全省第五;社会消费品零售总额364.17亿元,增长14.2%、列全省第四。

  二是产业转型升级步伐加快。装备制造、生物医药产业增速达23%、10.6%;41个农业生产基地和44个产品取得无公害证书;成功创建省级电子商务示范县和示范企业各1个,电子商务交易额列全省第五;创建国家全域旅游示范市全面启动,诸葛古镇、汉山广场盛大开园,石门栈道、五龙洞成功创建为国家4A级景区,骆家坝镇跻身省级文化旅游名镇行列,青木川镇入选中国首批特色小镇,最美油菜花海汉中旅游文化节跻身全国“十大花节节会”,世界罕见天坑群保护性开发起步。三次产业比重调整为17.8:42.8:39.4,结构更趋优化。

  三是投资拉动取得显著成效。全社会固定资产投资1209.89亿元,增长24.5%、列全省第一;332个重点项目完成投资542.8亿元,占年计划的127%。兴汉新区PPP建设模式成为典范;民间投资增速高达35.6%、居全省前列,占固定资产投资比重达60.8%,民营经济撑起全市经济半壁江山。我市促投资稳增长的典型经验做法受到中省肯定。

  四是新型城镇化建设日新月异。以中心城市建设重点年活动为抓手,创新城市建设投融资模式,火车站南广场、棚户区改造、地下综合管廊等项目建设步伐加快,82个城建重点项目完成投资309.35亿元,是上年的10倍。打通了前进路西段、东新街西段、西新街东段等多条城市断头路,兴汉新区、滨江新区、一江两岸展现新姿,天汉文化公园文创街区开园迎客,汉江北岸滨水生态湿地公园基本建成,为汉中城市增添了新的靓丽名片。县城和重点镇建设各具特色、亮点纷呈常住人口城镇化率47.8%。

  五是生态文明建设稳步推进。汉江流域污染防治三年行动计划取得预期成效,“治污降霾”六项措施全面落实,中心城区空气质量二级以上优良天数270天,冬防期重度及以上污染天数同比减少5天;汉江、嘉陵江出境水质分别稳定在Ⅱ、Ⅲ类标准;创建省级环保模范城市顺利通过评审,创建省级生态县3个、生态镇村31个。

  六是脱贫攻坚首战告捷。精准扶贫、精准脱贫工作力度空前,脱贫攻坚工作制度和机制不断健全,在全省率先实现“双联双包”、“1+19配套支持计划”,全年实现净脱贫16.86万人、占任务的104.7%,符合退出条件的贫困村237个、占年计划的118.5%,佛坪县可望在全省率先实现脱贫摘帽任务。全市贫困人口识别准确率98.87%、贫困人口退出准确率98.96%、驻村帮扶工作群众满意度达98.01%。

  七是全面深化改革蹄疾步稳。圆满完成减压过剩炼钢产能70万吨、炼铁产能100万吨任务。商品房库存消化周期由上年的17个月下降为14.3个月,低于全省平均16个月的周期。行政审批事项由520项减少到197项。完成230多户国企产权制度改革首创社区矫正工作联动和信息共享机制,率先推出供销社综合改革、国有林场管理体制改革,全面推开“营改增”工作,在全省率先完成不动产登记改革,成立西北首家市级不动产登记局。学校发展联盟、职称评聘分离等改革得到中央、省委改革办肯定。

  八是“四向融入”活力迸发。加大力度向东、西、南、北全面扩大开放,主动融入“一带一路”、长江经济带和京津冀经济圈,组建“张骞故里文化经贸使团大篷车队”开展丝路行等招商活动,成功举办第四届陕南绿色循环经济项目合作交流活动。汉中绿茶出口美国市场,实现了陕西茶叶对欧美市场大宗出口零的突破。全年进出口贸易总额7.02亿元、增长26.8%。新签和续建招商引资项目668个,执行项目633个,到位资金515亿元、增长11.3%,其中省际资金到位445亿元、增长17%。

  九是群众幸福指数持续攀升。13年免费教育达标率100%,高考上线率位居全省前列,陕西理工学院升大成功,汉中职业教育集团组建运营。市中心医院南区门诊住院楼建成投用,妇女儿童医院正式运营,县域内就诊率达80%。《汉颂》剧目荣获省“七艺节”优秀剧目奖,文化体制改革走在全省前列;全年基本建成保障性住房2.5万套,实施城市棚户区改造1.4万套,城镇居民人均住房面积达39.6平方米、位居全省第一,荣获全省保障性安居工程建设先进单位称号;建设陕南移民搬迁集中安置点302个、集中安置3万户;中心城区绕城高速全面建成;汉江综合整治新修干流堤防32.34公里,汉江左岸堤防即将全线贯通,开启了汉中滨江新时代。荣获全国双拥模范示范城“三连冠”,全国法制宣传教育先进市称号和见义勇为城市奖,连续四年荣获全省综治及平安建设优秀市称号。

  十是干事创业氛围更加浓厚。坚持全面从严治党,深入实施党的基层组织建设全面过硬工程,大力营造风清气正的政治生态,干事创业的精气神进一步提振。省委组织部对我市“两学一做”学习教育点评、市“两代表一委员”对“两学一做”满意度评价均列全省第一。贯彻落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”干部满意度综合得分、市“两代表一委员”满意度均列全省第一,其典型经验做法在全省推广。

| 下一篇
 
版权所有:汉中市人民政府研究室 地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
电话:0916-2626159 传真:0916-2626195 邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001