欢迎访问汉中市人民政府研究室网站! 今天是:   设为首页
汉中经济   更多>>
投稿须知    

  《汉中经济》是由市政府主办、市政府研究室承办的经济期刊。杂志发行面向全市科级以上党政机关,企事业单位,汉中各大宾馆、饭店免费赠阅,并向全国近200个市级以上党政机关及期刊单位交流。杂志精选刊登有关汉中发展中的热点、难点问题的文章,供各级、各部门参阅,成为全市传达政令、研讨工作、服务决策、交流经验的窗口,发挥了较好的聚合智慧的园地作用;是思想探讨、学术交流、工作研究的理想平台。本刊热忱欢迎社会各界广大读者关注本刊、踊跃投稿,共同把本刊打造成与汉中经济社会发展相适应的权威经济期刊。
   我们对于稿件的要求是:
   一、作品体裁不限,要求思想健康,内容翔实,有思想、有见地,文字流畅,语法规范,字数一般在5000字以内;所附图片不低于300万像素、不小于500kb。
  二、所投文字及摄影稿件严禁抄袭,文责自负,严禁一稿多投。
  三、来稿请附作者详真实姓名、工作单位及职务、详细地址和联系方式,来稿一律不退,一个月没有通知可自行处理;稿件发表后,编辑部将赠送作者样刊一本,并向作者支付稿酬。

  《汉中经济》编辑部办公地址:汉中市政府6号楼东3楼
  电  话:0916-2626159
  传  真:0916-2626195
  投稿邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn  hzzfyjs@163.com
   联系人:董志勇 李慧剑

 
 
探索现代生态农业产业化发展新路径——以合肥为例
文章来源:      发布时间:2017-03-17      【字号:
    近年来,合肥市坚持转方式与保产量、保收益、保生态统筹,顶层设计与具体实践并重,量化目标实现与长效机制建设并行,着力做好“调、创、治、减、环、育、试、提、融、合”十篇文章,开展“水、气、土”综合治理,大力推进生态循环农业建设,构建政府、主体、市场“三方共建”格局,探索具有合肥特点的现代生态农业产业化发展的新路径。

  一、调结构,推进现代农业提质增效。突出城市生态屏障和融城发展,“四大城区”全部退出传统农业,景观农业、休闲农业、园区农业等都市型现代农业规模显现。突出湖、岭、山三大区域的资源节约利用,以“优质低碳、绿色经果、健康渔业、生物科技、文化休闲”为主要标志的环巢湖现代生态农业产业体系加速建设,以集约节约型为主的岭区旱作“避灾农业”扩面增量,以生态涵养和绿色特经为主的巢湖庐江等山区茶竹林特色经果林改造升级发展。全市形成“岗瓜圩藕、果蔬并进、山岭茶竹、种养并举、三产融合、板块发展”的现代特色农业新格局。

  二、创模式,推进新型农作制度创新。科学合理利用时间、空间以及光、温、水、土等自然资源,推广种养结合、水旱轮作、合理复种等新型农作制度。大力推广巢湖中垾 “水稻+设施蕃茄”和长丰水湖“水稻+设施草莓”等为代表的稻菜轮作“千斤粮万元钱”模式、庐江泥河为代表的“虾稻共育”生态高效种养模式、巢湖烔炀为代表的“稻鸭共育”生态种养模式。

  三、重治污,推进畜禽养殖污染治理。全面整治养殖场,全市划定禁养区面积约3300平方公里、限养区面积约3200平方公里、适养区面积约3700平方公里,构建无害化处理体系和监管长效机制。

  四、减肥药,推进化肥农药减量使用。以现代农业示范区、粮油高产创建区和粮食绿色增产模式攻关区等为重点,做到精准发力、精准服务、精准落实。 “优”,优化病虫防治技术和施肥技术,应用生物防治、理化诱控、生态调控等绿色防控技术。 “替”,以有机肥替代化肥、以高效双低农药替代高毒高残留农药、高效药械替代低效药械。“精”,推行精准科学施药、施肥。 “改”,改进病虫防治服务方式和施肥方式。今年以来,新创建化肥减量增效示范区面积17.05万亩,实施农药“双减”专业化统防统治面积120万亩,种养结合型生态循环农业面积突破25万亩。

  五、抓循环,推进农业废弃物循环利用。构建以企业为单元的生态小循环、以示范园区为单元的生态中循环、以县域为单元的生态大循环 “三级循环”模式。一是促进畜禽排泄物资源化利用。大力推进农村沼气建设。二是促进农作物秸秆资源化利用。加快秸秆机械化还田技术综合利用,2015年在全国全省率先推行全域全年全面禁烧。三是促进废弃农膜和废弃包装物回收处理。

  六、育主体,推进新型主体先行示范。开展“百场示范万户行动”,开展现代生态循环农业示范主体、示范点创建,创建230个现代生态循环农业示范主体、示范点。

  七、抓试验,推进农业面源污染防控。在沿湖周边相继建设巢湖烔炀、包河大圩和肥东长临河3个农业面源污染防治试验区。巢湖烔炀农业面源污染试验区初步形成农业面源污染治理“一创两减三循环”模式。

  八、提品质,推进质量安全水平提高。推行标准化示范创建,扩大标准化技术应用,鼓励和支持新型农业经营主体申请无公害农产品、绿色食品、有机农产品认证,规范农业生产、农业投入品使用、病虫害防治等情况记录。

  九、促融合,推进农旅联动融合发展。坚持“农旅结合、以农促旅、以旅强农”,依托规模特色农业、生态环境资源,推动农业与旅游、文化、运动等产业融合发展。

  十、聚合力,推进工作责任同步落实。出台扶持政策,在全省率先构建“1+6+3+N”工作推进体系,2015年全市累计投入资金近6亿元。完善绩效评价机制,做到任务同下达、工作同部署、绩效同考核。

上一篇 |
 
版权所有:汉中市人民政府研究室 地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
电话:0916-2626159 传真:0916-2626195 邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001