欢迎访问汉中市人民政府研究室网站! 今天是:   设为首页
汉中经济   更多>>
投稿须知    

  《汉中经济》是由市政府主办、市政府研究室承办的经济期刊。杂志发行面向全市科级以上党政机关,企事业单位,汉中各大宾馆、饭店免费赠阅,并向全国近200个市级以上党政机关及期刊单位交流。杂志精选刊登有关汉中发展中的热点、难点问题的文章,供各级、各部门参阅,成为全市传达政令、研讨工作、服务决策、交流经验的窗口,发挥了较好的聚合智慧的园地作用;是思想探讨、学术交流、工作研究的理想平台。本刊热忱欢迎社会各界广大读者关注本刊、踊跃投稿,共同把本刊打造成与汉中经济社会发展相适应的权威经济期刊。
   我们对于稿件的要求是:
   一、作品体裁不限,要求思想健康,内容翔实,有思想、有见地,文字流畅,语法规范,字数一般在5000字以内;所附图片不低于300万像素、不小于500kb。
  二、所投文字及摄影稿件严禁抄袭,文责自负,严禁一稿多投。
  三、来稿请附作者详真实姓名、工作单位及职务、详细地址和联系方式,来稿一律不退,一个月没有通知可自行处理;稿件发表后,编辑部将赠送作者样刊一本,并向作者支付稿酬。

  《汉中经济》编辑部办公地址:汉中市政府6号楼东3楼
  电  话:0916-2626159
  传  真:0916-2626195
  投稿邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn  hzzfyjs@163.com
   联系人:董志勇 李慧剑

 
 
加速潜能释放 推动追赶超越——新常态下汉中建设陕甘川毗邻地区经济强市的调研思考
文章来源:      发布时间:2016-09-19      【字号:
  

市政府研究室

  十三五时期是我市更高水平建设三市、全面建成小康社会的决胜阶段。在区域你追我赶的激烈竞争中,汉中如何依托自身比较优势,创新发展路径,率先建成陕甘川毗邻地区经济强市,关系着能否顺利完成追赶超越历史阶段的战略任务。围绕这一课题,近期我们对陕南及陕甘川毗邻地区各市十二五以来经济发展态势作了一些调查分析。现将有关情况报告如下。

  一、十二五期间毗邻地区经济运行态势

  十二五期间,陕甘川毗邻地区各市始终把发展作为第一要务,大力激发增长动能,各市都保持了两位数的增长幅度。主要指标及年均增速如下表:

  十二五末毗邻地区各市主要经济指标及期间年均增速表

                                                       单位:亿元、% 

 

GDP

规上工业增加值

全社会固定资产投资

旅游总收入

招商引资总额

绝对值

年均

增速

绝对值

年均

增速

绝对值

年均

增速

绝对值

年均

增速

绝对值

年均

增速

汉中

1064.83

12.9

341.41

20.3

1039.4

28.2

152.8

28

462.6

23.6

安康

772.46

13.6

321.20

24.6

758.16

25.7

144.9

23.7

406

30.3

商洛

621.83

12.9

206.14

25.4

767.69

26.7

174.87

26.6

430.9

31.8

宝鸡

1788.59

12.7

838.73

13.7

2589.88

28.5

363.5

29.4

801.34

24.6

广元

605.43

11.5

244.64

16.3

583.23

3.9

207.16

45.3

412.95

15.2

巴中

501.32

11.4

134

14.6

1030.30

32.4

130.62

41.8

406.12

79

达州

1350.76

10

287

-0.2

1331.68

17.2

112

21.9

655

18.9

陇南

315.14

13.2

41.23

10.3

590.61

19.1

48.8

55.3

403.83

55.9

 

  十二五期间陕甘川毗邻地区各市经济实现较快增长,主要有以下几个特点:

  (一)工业引领是主要引擎。毗邻地区8市当中,有3个市规上工业年均增速在20%以上,4个市在10%以上。规上工业年均增速排名前2位的安康市、商洛市,GDP增速分别排第1位和第3位。而规上工业增加值年均增速为-0.2%的达州市,年均经济增速只有10%,增速在毗邻地区排末位。汉中规上工业增速排第3位,GDP增速也是并列第3位。由此可见,十二五期间,工业是陕甘川毗邻地区各市经济增长的主要引擎。

  (二)扩大投资是重要动力。从全社会固定资产投资看,有1个市年均增速达到30%以上,4个市达到20%以上,2个市在10%以上。巴中市年均增速最高、达到32.4%,其投资的快速扩张,有效减弱了工业下行压力,经济年均增速仍达到了11.4%。而全社会固定资产投资年均增速仅3.9%的广元市,由于投资拉动不足,影响到经济增速也仅11.5%。汉中全社会固定资产投资年均增速排第3位,与GDP增速排位相当。这充分表明,十二五期间,投资依然是区域经济保持平稳快速增长的重要动力。

  (三)旅游跨越是活力所在。毗邻地区各市旅游业都保持了高速增长态势,其中,1个市的旅游总收入达到50%以上,2个市达到40%以上,5个市在20%以上。增速达到55.3%的陇南市,旅游产业带动现代服务业快速增长,全社会消费品零售总额保持了17.1%的年均增速,排毗邻地区第1位,年均经济增速也达到了13.2%,排陕甘川毗邻地区第2位。而达州市旅游收入年均增速垫底,也是其GDP增速排毗邻地区末位的重要因素之一。汉中旅游收入年均增速达到了28%,为经济较快增长作出了重要贡献。这说明,十二五期间,旅游产业发展在区域经济社会发展中的地位越来越重要。

  (四)招大引强是有力支撑。十二五期间,陕甘川毗邻地区各市持续扩大对外开放,招商引资保持了较高增速。巴中市以建成四川重要的北向东向开放高地为目标,实现了招商引资到位资金从十亿级到百亿级再到千亿级的三级跳,中电建、大唐电信、太平洋集团等一批知名企业纷纷入驻巴中,招商引资年均增速达到79%,带动全社会固定资产投资年均增速也列毗邻地区第一。广元市招商引资年均增速仅为15.2%,排毗邻地区末位,其全社会固定资产投资年均增速也排毗邻地区末位。汉中招商引资年均增速达到了23.6%,为扩大投资、拉动经济增长发挥了重要作用。可见,招大引强仍是陕甘川毗邻地区加快发展的重要支撑。

  二、新常态下毗邻地区经济运行新变化、新趋势

  党的十八大以来,我国经济处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期三期叠加的阶段性特征十分明显。伴随着经济发展新常态,陕甘川毗邻地区经济发展也出现了一些新变化、新趋势。

  (一)经济增速放缓成为普遍现象。毗邻地区各市经济增速变化如下表:

  十二五以来毗邻地区各市经济增速情况表  

GDP增速(%

汉中

安康

商洛

宝鸡

广元

巴中

达州

陇南

十二五年均

12.9

13.6

12.9

12.7

11.5

11.4

10

13.2

2015

9.6

12.3

11.2

10.4

8.6

8.6

3.1

9.5

2016上半年

8.2

10.8

9.5

8.6

8.1

7.8

7.2

9.0

  由上表可以看出,陕甘川毗邻地区各市2015年经济增速均低于十二五年均增速,降幅最大的是达州市,降低6.9个百分点;降幅最小的是安康市,降低1.3个百分点;汉中降低了3.3个百分点。2016年上半年经济增速除达州市外,普遍低于2015年增速,其中降幅最大的是宝鸡市,降低1.8个百分点;降幅最小的是广元市和陇南市,均降低0.5个百分点;汉中降低了1.4个百分点。新常态下毗邻地区各市经济增速放缓的特征十分明显。

  (二)产业结构对经济发展速度和质量的重要作用更加凸显。十二五期间毗邻地区产业结构变化情况如下表:

  十二五期间毗邻地区产业结构变化表  

 

2010年三产结构

2015年三产结构

  三次产业占比增减(%

一产

二产

三产

汉中市

21.6639.1439.2

184438

-3.66

4.86

-1.2

安康市

20.539.639.9

 12.455.332.3

-8.1

15.7

-7.6

商洛市

20.341.238.5

 14.85233.2

-5.5

10.8

-5.3

宝鸡市

10.762.926.4

 9.264.426.4

-1.5

1.5

0

广元市

23.83937.2

 16.547.236.3

-7.3

8.2

-0.9

巴中市

29.133.837.1

 16.846.636.6

-12.3

12.8

-0.5

达州市

23.85026.2

 21.548.729.8

-2.3

-1.3

3.6

陇南市

26.328.645.1

 22.323.154.6

-4

-5.5

9.5

  由上表可以看出,陕甘川毗邻地区二产在国民经济中的占比仍呈上升趋势,二产占比最高的宝鸡市,经济总量在毗邻地区中居首位;二产占比达50%以上的安康市、商洛市,也正是十二五期间经济增速最快的两个地区。从工业内部结构来看,轻重工业比相对合理的地区经济韧性强,安康市、广元市2015年轻重工业比为42.357.741.358.7,轻工业在调结构、稳增长中起到正向拉动作用,有力地支撑了新常态下工业经济平稳增长;而重工业偏重的达州市2015年轻重工业比为18.781.3,导致工业经济后劲不足,经济总量扩张乏力。我市2015年轻重工业比为31.868.2,重工业占比明显偏高,制约着我市工业和整体经济持续快速增长。这说明,新常态下,产业结构、特别是工业结构调整优化成效直接关系区域经济发展速度和质量。

  (三)传统动能弱化、创新动能展现活力。十二五以来毗邻地区各市全社会固定资产投资增速趋势如下表:

  十二五以来毗邻地区各市全社会固定资产投资增速情况表  

固定资产投资增速(%

汉中

安康

商洛

宝鸡

广元

巴中

达州

陇南

十二五期间

28.2

25.7

26.7

28.5

3.9

32.4

17.2

19.1

2015

23.0

25.2

22.8

23.0

3.8

21.5

13.2

10.8

2016上半年

23.5

18.8

23.8

22.8

6.2

17.5

13.3

10.4

  由上表可以看出,新常态下,毗邻地区各市全社会固定资产投资增速呈放缓趋势,这表明,毗邻地区在投资绝对量较经济发达地区仍有很大差距的情况下,已经出现投资拉动乏力态势。而就毗邻地区2015年经济运行情况看,仍保持两位数增速的市有安康、商洛、宝鸡3市,其中,安康经济的重要支撑是新型材料、富硒食品、装备制造、生物医药四大支柱产业产值分别增长9.1%29.9%35.6%10.6%;商洛经济的重要支撑是现代材料、现代医药、绿色食品三大支柱产业产值分别增长20.3%22.4%41.4%;宝鸡市2015年专利授权量1648件,比陕南3市的总和还多86件,较强的技术创新能力支撑着宝鸡市2015年规上工业总产值达到2565.55亿元、增长13.1%。毗邻地区2015年经济增速排位靠后的几个市,根本原因还在于技术创新能力较弱,优势支柱产业尚未形成。我市2015年规上工业总产值虽然突破千亿大关,但同比仅增长4.4%,亟待加快培育新的增长动力。

  三、启示和建议

  十二五以来,陕甘川毗邻地区各市经济运行的总体态势以及新变化、新趋势表明,普遍面临着加快发展与转型升级的双重任务和压力。一方面,大部分市经济欠发达,工业化水平不高,加快工业化进程、提升工业化水平仍是引领经济增长的主要动力;另一方面,推动经济转型升级的任务艰巨,必须积极适应新常态,强化创新驱动,优化产业结构。在这样的大趋势下,汉中建设经济强市重点应着眼打造四大优势,下足四个功夫,力促潜能加速释放,全面激发发展动能和赶超势能。

  第一,着眼提升区位优势,在补齐发展短板上下功夫。十三五期间,随着西成客专、宝汉高速全线贯通,阳安铁路扩能改造、汉巴渝铁路等重大交通项目的实施,汉中在关天、江汉、成渝经济圈的区位优势将更加明显。但交通进一步便捷化也会带来虹吸式萧条的挑战。为此,我们应该抢抓推进供给侧结构性改革的重大历史机遇,加快补齐经济社会发展短板,不断提升汉中作为陕甘川毗邻地区中心城市的实力和魅力。一是加快补齐基础设施短板。积极拓机场航线、建高速高铁、提村道等级,全面推进汉江综合整治工程,大力开发和利用新型能源,抓好智慧城市建设,打造立体通勤的综合交通网、保障有力的能源网、人水协调的水利网和全面覆盖的信息网。坚持中心城市提升品位、县城建设完善功能、小城镇重在塑造特色,更好发挥新型城镇化的载体作用。二是加快补齐生态建设短板。围绕创建国家森林城市、环保模范城市和生态文明建设示范市目标,集中抓好大气、水、土壤污染防治,加快市、县污水处理厂提标改造,持续开展农村环境综合整治和面源污染治理。推进钢铁、有色冶金、建材等高耗能行业实施节能改造,深入实施汉江流域生态修复与保护工程,持续提升生态宜居指数。三是加快补齐民生领域短板。扎实推进陕南移民搬迁和城中村、棚户区改造,大力发展教育、卫生、文化等社会事业,完善就业服务、城乡养老、困难救助等社会保障服务体系建设,不断提升公共服务的普惠性、共享性、便捷性和满意度。特别要瞄准建档立卡贫困人口,全力推进精准扶贫、精准脱贫,加大资金、政策等投入力度,坚决打赢脱贫攻坚战。

  第二,着眼再创工业优势,在推动转型升级上下功夫。汉中目前仍处于工业化中期后半段,与全国、全省工业化进程有较大差距。但这也是潜力和希望所在。我们应充分发挥工业基础较好的优势,深入贯彻实施中国制造2025”互联网+行动计划,在推动转型升级中再造一个汉中工业。一是全力强集群。集中力量培育壮大现代材料、绿色食药、装备制造、高科技、能源化工五大产业集群,使其在做大工业经济蛋糕、引领转型升级的的进程中发挥砥柱中流作用。二是大力优结构。以智能化、绿色化、信息化、服务化为方向,以推进产业链、创新链、服务链融合为重点,坚持绿色、循环、低碳发展理念,升级传统产业,培育新兴产业,推动新型工业高端化。三是致力育企业。以工业园区承载和重大项目引领为支撑,致力做强龙头骨干企业,积极扶持瞪羚企业,用心培育专精特新等小巨人企业,逐步形成以大带小、以小促大的良好格局。四是协力做品牌。围绕扩大有效供给和中高端供给,引导企业下大力气把产品做专做精做优,落实品牌扶持政策,强化品牌宣传推介,鼓励品牌发展与创新驱动深度融合,不断提升汉中品牌的市场影响力和竞争力。

  第三,着眼彰显资源优势,在培育新增长极上下功夫。我市生物资源丰富、矿产资源富集、旅游资源独特、文化资源厚重,推动良好资源禀赋转化为追赶赶超优势,为增长保持中高速、产业迈向中高端培育新增长极、新支撑点,是我们应该长期坚持的重要路径。一是做大有机农业。按照标准化、产业化、品牌化的要求,加快推进有机农产品基地和优质中药材产业基地建设,培育壮大一批精深加工型龙头企业,大力拓展汉米、汉油、汉果、汉茶等优质农产品和绿色药品销售渠道,使汉中成为名副其实的有机食品、绿色医药供应基地和国内一流绿色有机农产品基地。二是做靓全域旅游。深入实施全域旅游工程,突出全景化打造、产业转型升级、旅游设施建设、拓展客源市场、提升服务质量五个重点,推进文化与旅游深度融合,加快建设森林城市、花园城市和观光农业示范基地、休闲疗养基地、中国汉文化传播示范基地,打响两汉三国、真美汉中品牌。三是做精矿产资源开发。遵循绿色循环发展要求,积极引进实力雄厚、技术先进的大型企业高水平开发矿产资源,引导和支持矿产骨干企业通过联合重组、上市融资、技术改造,尽快培植一批成长性好、核心竞争力强、规模效益突出的矿业经济航空母舰,推动矿业开发向精细化、专业化、终端化迈进,为建设经济强市打造新的引擎。四是做强新兴经济。积极扶持高端装备制造、新材料、生物医药、新能源汽车等战略性新兴产业发展,促进大数据、云计算、物联网、3D打印等新技术在各个领域的推广应用,大力培育创新型企业、电商、微商等新主体,支持发展智能制造业、文化创意产业、创意农业等新兴产业和新产品,鼓励发展众创、众包、众筹等新业态,不断创造新供给,增加新需求。

  第四,着眼打造后发优势,在推进改革创新上下功夫。把改革创新作为追赶超越的根本路径,激发发展活力,增强赶超优势。一是持续加大创新力度。以创新型城市建设为引领,努力革除那些不利于创新的束缚和障碍,统筹抓好陕西省科技资源统筹中心汉中分中心等科技信息平台建设,构建全方位、多维度、系统性的创新体系。支持高新技术企业与高等院校、科研单位共建企业技术中心、工程技术研究中心和工程实验室,提升自主创新能力。抓好人才培养、引进、使用工作,着力推动技术创新和科研成果转化。二是持续加大改革力度。深化放、管、服改革,深入贯彻中、省关于促进社会投资健康发展相关政策,认真执行权力清单和责任清单制度,推动PPP模式发挥更大作用。大力推进国有企业、财政税收、国有资本、土地和户籍等制度改革,放松制度供给约束,促进各种要素资源的优化配置。进一步完善减免规费、降低门槛、融资担保、离岗创业等针对性强的双创体系,让企业轻装上阵。三是持续加大开放力度。积极融入一带一路、长江经济带和京津冀经济圈,在基础设施、重大产业、环境保护、教育科技、文化旅游、口岸通关等方面加强区域间对接,形成东西南北四向融入的全方位开放格局。实施点对点、项目对项目的全产业链精准招商和叩门招商、以商招商,集中力量引进一批投资规模大、带动能力强的大企业、大项目。构建”“新型政商关系,努力营造重商、亲商、富商、安商的浓厚氛围,为聚集人才、技术、资金创造良好环境。

  (执笔:王 镇、张 栋)

     

上一篇 | 下一篇
 
版权所有:汉中市人民政府研究室 地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
电话:0916-2626159 传真:0916-2626195 邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001